声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于MATLAB的知识产权

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果我发表一篇文章,应用的是盗版的MATLAB,是否违反知识产权法

应该是违反知识产权的。
或许你可以找一个有正版matlab的单位,论文联合发表,这样应该可以。

借题问一下,如果用试用版的软件发表文章是否算违反知识产权?
觉得应该不违法

目前有关软件的知识产权的法律、法规主要是《著作权法》和《计算机软件保护条例》,这里面有关试用版软件的规定很模糊

没有哪个公司会有时间,去和个人打一场没有定论的官司。

你也可以去下面两个网站看看

中国信息产业部网站:
http://www.mii.gov.cn/col/col521/index.html

国家知识产权局网站:
http://www.sipo.gov.cn/sipo/flfg/

评分

回复 板凳 dingd 的帖子

使用试用版发表文章应该就没有问题,只要有正常的试用版获取过程。
发表文章也要考虑违反不违反知识产权,哎,真麻烦

那我用matlab做了谱分析,发个外文文章还得考虑版权问题吗?

那我用matlab做了谱分析,发个外文文章还得考虑版权问题吗?

回复 楼主 弯弓射大雕 的帖子

应该考虑

回复 7楼 弯弓射大雕 的帖子

如果你在文章里说明你是用matlab做的,那就得有正版授权了。
国内期刊好像一般不管这些吧,写文章一般都告诉自己使用什么工具。似乎很少关心用的是不是正版,我以前也没留意过这个问题
盗版的肯定不行,试用版必须要从正规的渠道获得。

回复 10楼 花如月 的帖子

恩,国内的确实好像没人管,但是发表到国外的期刊就要小心被(软件公司)查了。
在国内没人管只是现在的一种状态,但是如果哪天matlab公司发飙了要查的话,那发表在期刊上的东西可就成了证据了。——现在看来这个还是杞人忧天,但是能小心点儿不是更好。