声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 辐射声压的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人要计算一个位于坐标原点的点声源向空间一个平面辐射声压的计算。假设声源位于坐标原点,x=0,y=0,z=0,点声源大小r0=0.001;空间一个平面位于z轴,距离原点的距离为zh=0.15;
空间平面的大小为x=[-1,1],y=[-1,1],z=zh=0.15,运用点声源计算公式
p=j*k*md*c0*Q0*exp(j*(w*t-k*r))/(4*pi*r),请问计算平面上各点的辐射声压时,时间变量t如何选取,是点声源辐射到各点的时间吗?波数k是空间波数kx,ky,kz这些矢量吗?r如何取,是用[X,Y]=meshgrid([-1:2/32:1],[-1:2/32:1]),r=sqrt(X.^2+Y.^2),t=r/c0;但是一般说来辐射的声压是三维的,平面上各个点上都有,且声压随时间按周期性变化,那么时间具体在么设置?md为空气密度,c0为声速,k为波数,Q0=4*pi*r0^2,w为点声源的角频率

看着太费力了,声压随时间变化体现在相位当中。计算时也不要管t,因为这个表达式实质上指的是谐波。这里的波数不是空间波数,就是标量w/c。r表示观察点与声源中心之间的距离。p =j*k*md*c0*Q0.*exp(j*(k*r))./(4*pi*r).

回复 沙发 w89986581 的帖子

谢谢你的帮助!!!你的意思就是空间的平面全息面上的声压计算出幅值和相位就行,相位大小就是-k*r,我再用到这个平面上的复声压时,乘上谐波exp(j*w*t)
是的,呵呵。

回复 地板 w89986581 的帖子

楼主,你是搞近场声全息的吗?还有一个问题要问你,我看到一篇论文,是近场声全息的频谱校正,把点声源辐射到全息面上的声压信号进行频谱校正,然后进行空间到波数域的正反变换。我想问的问题是点声源辐射到全息面的声压是时域信号,进行FFT变换到频域,那么怎么用MATLAB实现时域到频域的变换?声全息平面伤的时域声压幅值和相位分别 是M* N维数据,那么时域声压如何表示?你有NAH相关的程序吗?能发给我吗?我的邮箱:wangzhenglunmmm@163.com

我不搞声全息,平时看文献时遇到就顺便看看,没有动手写过程序.
matlab做频域分析很在行的,本论坛讨论过全相法估计相位,非常准确,你去搜索一下.

回复 6楼 w89986581 的帖子

楼主,全相法估计相位是一种什么方法?我没有看到过,全称是什么?我直到一些频谱校正和谐波准确诊断的一些方法,比如比值校正,相位差校正以及apFFT+FFT校正等,和一些加窗插值的方法

回复 7楼 S0704082 的帖子

全相位FFT抑制谱泄漏原理及其在频谱校正中的应用  王兆华老师