声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请教如何画EMD分解后的imf对应的瞬时频率图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位高手,一个振动信号经过EMD分解后得到各IMF分量,如果求得不同的IMF的瞬时频率呢?如何画图显示出来?大家讨论一下吧,谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

注意看置顶帖
我是画单独的IMF的瞬时频率图,用自带的那些程序画出的根本看不到频率分布,而且频率不对:@L
你问的是老问题了。你可以用瞬时频率函数求频率分布,也可以经过Hlilbert 变换后对相位求导求频率,但是注意要乘以采样率。否则频率不对。
我以前看过类似的帖子,但是发现我这个信号求出来不对,而且采样频率多少如何设置呢?画出来的图难看极了,根本不对
采样率,如果你是仿真数据,就是你的时间间隔的倒数。
如果实验数据就是你的实验装置的采样率。瞬时频率图震荡很厉害,建议你用“.”画图,不要用线连接。
还是看不明白  应该如何对相位求导求频率呢?

请教有关EMD问题

各位大侠,我的EMD图分解出来很多很多IMF,每个IMF被压得很小,请问这个该怎么办呢,我现在都快愁死了,哪位好心人能帮帮我哦,不胜感激!

回复 8楼 leeting918 的帖子

在MATLAB图形的界面里可以直接对图形进行编辑的,直接用放大镜放大就行了。

回复 5楼 sjdwjt 的帖子

hehe,你的这个问题是matlab的绘图工具的使用的问题,图形出来后最上面有很多选项框,你的问题都可以解决的,变大、变小、去掉一个imf。。。
关于瞬时频率如果是要用希尔波特变换我用的是这个语句:
ht_tf(imf,1000)                     %画出hilbert时频谱   后面的数字为采样频率应随信号而修改
ht_tf(imf(1,:),1000)           %如果想画出imf1的时频谱 只需写成这样imf(1,:)
这样就可以了
回复 6 # 吃书的老虎 的帖子

学习了!
回复 10 # 摩天轮 的帖子

求ht_tf函数。谢谢~