声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 柜式空调低频噪声对我的左耳膜“冲击”很大!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

柜式空调低频噪声对我的左耳膜“冲击”很大!
  一、简介:1952年我在河北杨村空七师19团任米格9飞机机械师,当时是与苏某空军师共同保卫北京。我在对米格-9作飞行前后检查因喷气发动机噪声非常大,曾两次将左耳膜震破,当时是到天津陆军医院治疗的,好后左耳听力略差一些。
  二、我询问问题是:08年4月买了一台海信柜式空调机(KFR-60LW/27Bp),半月前开机使用,发现“嗡嗡”噪声很大!震动左耳朵很难受,时间一长感到头脑发胀,多次找该公司售后服务检查,回答是他们产品噪声未超标,柜机正常!
  1、从这十多天使用柜机制冷几个特点看:
  1-1 由于我的左耳膜只是听低频度“嗡嗡声”感到难受;右耳膜要轻多了;老伴对此种“嗡嗡声”似乎是没有感觉不适;柜机风扇共三挡,一挡要轻一些;收看奥运会数万人拉拉声,我的耳朵没有不愉快感觉。因那较高频率!
  1-2 由此看来我的左耳不是怕频率大小(dB),而是与频率高低有关;将该柜机功能选到风扇挡(这时制冷部件均未工作),低频(嗡嗡声音)与制冷工况相同,这就是说低频噪声对我的左耳膜“冲击”是风机固有频率!
  1-3 如果确信无疑是低频率噪声作怪!还无法向海信提出退货。因目前国家尚无关于低频噪声干扰立法!见:
  <低频噪声为何在监管之外---清华大学建筑声学网>
  三、4月19日到五官专家门诊检查说:如今耳膜已长好,但耳膜变硬了,是不是应该考虑你的耳膜固有频率与空调风机“嗡嗡低频声”接近而引起共震!20-21日感到左耳疼痛两耳内发热、体温38度,再去医院确诊为中耳炎,吃药、打点滴......这几天气较凉爽,未开空调用风扇。
  四、向专家们指点如何办?我现在想了几种方法很难说谁是谁非,供您们参考出招。
  4-1 我已多次找卖柜机商家及售后服务请求帮助,来人检查两次认为噪声合格,如不信找315,我后来提出加钱更换一台柜机,答复是可考虑一下......我现在认为这个方法也不行,万一更换的柜机其风机固有频率与原机一样!那又要花费不少冤枉钱啊!
  4-2 如今找到海尔,多次交涉他们考虑到我这个老头具体情况提出两个解决方案:
  4-2-1 根据我客厅面积选一台海尔柜机,等卖出一台后,领我到买家去体验一下,如果没有这种“嗡嗡声音”,由我确定是否买......这可能是目前的商家最好的一种销售方法了(目前均是买回家开箱、安装),如果仍有“嗡嗡声音”,他们也就无办法了。
  4-2-2 原柜机虽只用了十多天,退货不可能!只能卖,他可试试帮助找买家,原柜机买价:6300元,这次买家开价:3000元(估计还有可能加一点)。只要能找到风机固有频率现与我耳膜不相同,我少得一次病就合算得多多的了!
  五、如果4-2-1办法不行!还要恳请专家指点是否有一种能改变我已的买风机的固有频率办法,我在这里先向您表示衷心感谢!
  东汽有限公司/装备公司/退休高工 熊映青 顿首 08.08.22.

E-mail: x320502@163.com

本帖被以下淘专辑推荐:

可以自己对风机进行改造,比如改变风道,改变风机金属结构(增加或减少结构质量等)
主要原因:耳膜固有频率与空调风机“嗡嗡低频声”接近而引起共振!

处理方法:
1. 改变风机的加固方式(这个是主要的,需要看内部结构)
2. 把风机电机的转速改变(需要相关的改造,增加相关的控制电路)
3.尝试能不能改变风扇的结构

以上建议仅供参考。
增加空调安装的刚性连接,或许可以改变他的固有频率。就是麻烦点

谢谢各位网友的建议!

谢谢各位网友的建议!
  一、目前看来,我这个老头无精力也无这个水平改变风机固有频率,只能认输了。
  二、收购“破烂”价格已降到2000元!,看来3000元还可能卖出去。
  三、鲁迅塑造的“阿Q”精神,或许对我们这些老人养生之道有些帮助吧!我已逾77还能活几天!留着钱没有什么多大用途,能保持我目前耳朵状态是头等大事,因此准备卖掉柜机去买一台海尔或格力挂机。
  四、人虽已老除耳朵有些毛病外,精力还算充沛,这些年来一直在想实现我的三个梦想,不想在别的方面分散精力,如您有兴趣请访问下面地址:

我的梦想之一
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f20aad0100a6vl.html

我的梦想之二
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f20aad0100a78s.html

我的梦想之三
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f20aad0100a78u.html