声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 大家能够讨论下阻尼问题吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近看了阻尼的几篇文献,还是一头雾水...
希望大家能够讨论讨论...
这几个概念一直比较混沌
粘性阻尼,
结构阻尼,
模态阻尼,
比例阻尼,
常数阻尼比,
材料阻尼.

该怎么设置呢???

这个问题值得讨论。
是啊,我做转子模态分析想加阻尼,也不知到底该怎么弄,愁啊
还有用陀螺力矩也不知怎么加
there is a valuable document in simwe forum,posted by 北极熊甲, check it out .

评分

楼上,
北极熊资料,
在下仔细研读过.
还是雾水呀...
楼上
发表下看法,谢谢
这个问题确实搞不明白。

如果是结构的阻尼系数,应该直接定义在材料属性(material properity)里的damp那个里面吧?

材料阻尼和结构阻尼,好像材料阻尼是只跟材料本身有关,结构阻尼就跟结构的形状有关系,即使相同的材料,也可能有不同的结构阻尼。好像是这样,但我不太确定。

如果是一个吸声结构,经实验测得的阻尼系数应该是结构阻尼吧?
.
      阻尼的确是个比较复杂的问题,其实如同其它振动参数一样,只是人们对刚度理解的好是因为遇到的多,学习研究的多而已。

刚度广义上定义是单位广义力引起的广义位移,线位移对应的就是一般所说的刚度,确切的说是线刚度;角位移对应的是旋转刚度;单位尺寸的就是材料刚度。在不同的坐标下也是有不同的表现形式,比如模态坐标下就是模态刚度。广义力引起的广义位移通常遇到的或简化的是线性关系,刚度就是一个确定的常数,但它们之间更更多的是非线性关系,因为非线性的复杂性使得研究比较少,或化为线性更容易处理。

以此模式就可以套用来解释各种阻尼的概念,阻尼是广义力与广义速度的关系,质量是广义力与广义加速度的关系.. ..

个人水平专业有限, 总觉得好像不太对!? 待高人路过确认

...阻尼是广义力与广义速度的关系,质量是广义力与广义加速度的关系.. ..

欧阳教授回帖质量都蛮高的! 但这个感觉是否比较有点不对题?:@)

要是哪位大侠 有完整的这样的资料 包括各种阻尼的定义,物理意义,在ansys中的意义和添加方法 传一些上来就好啊  呵呵
现在阻尼方面的文章也有一些,找找慢慢啃。
这段时间正好在整这个,翻了些资料,有一点点概念,说出来大家听听,帮忙指正一下
粘性阻尼与结构阻尼是一对概念
1、粘性阻尼
这是机械系统阻尼性质的一种理想模型。它即不具有质量,也无弹性,只是在两端有相对运动时产生阻尼,消耗能量。在工程中,为便于数学求解,普遍采用粘性阻尼器这样一种模型来表示振动系统的阻尼。
讲白了就是存在于结构之外,但是可以附加在结构之上起作用的一种东西,比如用来减振降噪的阻尼材料就可以这么理解。
2、结构阻尼
由结构材料本身内摩擦而产生的材料阻尼,以及由结构各部分之间联接界面之间的相对滑动而产生的滑移阻尼,统称为结构阻尼。
我最近在写些关于阻尼的东西,在ansys中用完全法进行谐响应分析时材料阻尼在MPdamp中设置肯定是错的,这时设置的damp相当于瑞利阻尼的刚度阻尼系数
我所了解的,在ANSYS中的阻尼设置有这些途径:
ALPHAD命令,用于设置阿尔法阻尼率;
BETAD命令,用于设置贝塔阻尼率;
DMPRAT命令,用于设置常数阻尼率;
MP,DAMP命令,用于设置材料阻尼;
这些阻尼命令所设置的数是按照这种方式累积起来形成阻尼矩阵C的:

楼上说得对,设置材料阻尼相当于实在设置贝塔阻尼。
我想知道粘性阻尼的具体相关知识,哪位大侠帮助下?
mamihonghong 发表于 2011-3-28 18:52
我想知道粘性阻尼的具体相关知识,哪位大侠帮助下?

http://www.chinavib.com/thread-97531-1-1.html