声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 流固耦合求耦合模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
要做一个充水管道求耦合模态的问题,在ANSYS中分别建立了管道(两端封口)和内部流体的网格,导入sysnoise中,分别选用FEM-structure和FEM-fluid,定义好材料属性,定义边界条件为壳两端面固支,分别求解了结构模态,声模态。耦合时先定义了流体单元的envelope,作为耦合面,然后model->link,选择管道全部单元和流体的envelope进行耦合,显示耦合上了,机器也没有提示出错。完了定义analysis参数,接着analysis->mode计算,但是为什么计算结果不是耦合模态,而是和结构模态一样呢?各位高手帮忙解决一下啊

本帖被以下淘专辑推荐:

你要计算流固耦合    还是 声固耦合?
sysnoise里面的流体 不是流体本身,而是流场里面的声场。

如果只是计算流体本身和管道的耦合,可以直接再ansys里面完成。
是声固耦合。我在ANSYS里面做了,流体部分选了ANSYS fluid---acoustic30单元,做出来的结果与文献对比是正确的,但是用sysnoise就出现了上面的问题。
我看文献中的理论部分,充水圆柱壳与真空圆柱壳在公式上得不同就是多了流体对壳的内部压力项,此压力项是由于声压引起的,通过流体的声压波动方程求得,故应该是声固耦合问题。但是求耦合模态要分声固耦合,流固耦合两种分析方法吗,那结果肯定不形同吧,这里不太明白啊,还请指教

呵呵,固体与固体耦合时要不要考虑第一类固体中某类弹性波与第二类固体的耦合呢?
我看到也有人遇到我一样的问题,还请各位高手多帮忙分析一下啊:handshake
呵呵,看看机械振动的定义,再去理解声固耦合、流固耦合是否是相同的。
我有类似问题,我做车内空腔模型与外面结构模型耦合 单元尺寸一样 但是单元类型不同。耦合以后 也是现实成功 跟LZ的现象一样了。 LZ的问题解决了吗?
声固耦合和流固耦合不一样吗?
我的理解是流固耦合的范围包括了声固耦合
仅仅这个差别而已
请高人指点阿

回复 8楼 winnerym 的帖子

我的问题还没有解决,不过因为暂时不用这个结果了所以没有再考虑。惭愧啊

请问LZ

充液管道的流体、固体边界理论计算时,你是用什么方法处理的呢?
同问同问。

怎么得到耦合模态?

请问这位老师,我做管道和气体的耦合,也是用声学分析,但是改变管壁密度之后,流固耦合的模态频率并不改变,是什么原因呢?