声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 工频两边出现旁波是什么原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司有一台悬臂风机,风机轴承座为单独的两个轴承座,靠近马达一侧的频谱图如附件,个人认为有松动迹象,但是怎么会有旁波出现呢?

新建 Microsoft Word 文档 (2).doc

38.5 KB, 下载次数: 187

如此小的边带可以忽略不计
原帖由 huang9057 于 2008-8-28 16:20 发表
如此小的边带可以忽略不计

"如此小"的边带所指为何 ?
边带的幅值相对基频的幅值小 ? 或则是边带的频率值相对基频的频率值小 ?
这是数据处理造成的,波形两端有数据遗失,加窗可以解决这个问题。
直观的说,一个波形中间少一段楞接一起,如中间波形的相位有个跳变,不连续的话,频谱线就会变宽,出现这种情况,没啥事。
但是现场已经有运转异音,如果说是数据设置的原因的话应该台设备的另外一个轴承的测点也有旁波,但现实是没有旁波。
原帖由 mriook 于 2008-8-29 09:07 发表
这是数据处理造成的,波形两端有数据遗失,加窗可以解决这个问题。
直观的说,一个波形中间少一段楞接一起,如中间波形的相位有个跳变,不连续的话,频谱线就会变宽,出现这种情况,没啥事。

对不起 ! 我有点混了 !
大牛讲的是频率泄露(Leakage)现象吧 !
我又看了一次楼主附档, 总觉得不太像泄露造成 ?
反而有点像附图
困惑了请解惑 ! 谢谢 !

评分

6楼Chaching,你那个图的确不是泄露的问题,从波形上看就是一个幅度调制的形状,频谱上最高的应该是载波,旁边两个反应出原始波的频率。

回复 地板 mriook 的帖子

mriook老师,请问你说的数据遗失是不是就等同于能量泄露?(Energy Leakage)

回复 7楼 mcyoung 的帖子

没错
我就是怀疑楼主的问题并非能量泄露的问题
原帖由 mcyoung 于 2008-8-29 15:30 发表
6楼Chaching,你那个图的确不是泄露的问题,从波形上看就是一个幅度调制的形状,频谱上最高的应该是载波,旁边两个反应出原始波的频率。

个人认为不是数据处理的原因. 同意上面的观点, 尤其对于转子来讲, 更容易出现这种情况..
不是数据处理的问题,应该是电气方面的问题
1、轴承故障时会有调制转频的现象。
2、电机存在软脚也会出现转频边带。
楼上是否没有看明白楼主的意思,楼主说的是风机轴承座。

回复 lian980888 的帖子

应该是靠近电机的轴承座:@)
我说的就是能量泄露的意思,不好意思,能量泄露会出现这种现象,这个可能不是能量泄露。