声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教关于电机的振动频谱诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台电机,经常发现有很明显的4倍,八倍、12倍频,数值在3-4mm/s吧,大家有没有碰到这些情况,还有请教一下怎么粘贴图片啊,我好把频谱图发上来

补充电机的频谱

补充一下频谱图

New Microsoft Word Document.doc

54.5 KB, 下载次数: 140

电机的频谱

回复 楼主 leileifan1976 的帖子

请问有没有电机的种类、转速等等信息
我也想知道,所以这里帮你顶起来。
我这里也有那种情况,想知道答案
能不能看看有几组线圈切割磁力线? 也许是4..

回复 楼主 leileifan1976 的帖子

从您的频谱看,转速为1500转,出现100HZ应为电频率的2X,而且在电机两端都存在该频率及其倍频和边带调制等现象,可能为电气问题?
我的邮箱为GHW@BPDM.COM.CN,请将您的联系方式告诉我,我可以发些关于电气振动诊断的资料给您!
给出电机的详细参数,驱动的是什么设备。
把速度频谱也贴上来阿,查一下轴承型号,看缺陷频率能否对的上4倍频 8倍频
100HZ的地方可能是2倍的线频哦
最好先区分出你的4倍转频和2线频
楼主用的是SKF的工具和软件,估计只有在加速度包络才能看到,速度频谱估计没有吧!
估计你们的电机不是ABB的就是西门子的?
如果电机是6极的话,就会出现6倍,可以试试?!
可以找一下电机厂家,应该是电机内部问题,影响不大!
这种情况比较常见,一般都是小问题,很多电机都有这样的问题
应该基本排除轴承故障
粗看频谱也可排除2线频(2线频一般就在100HZ上,不会有偏差)
具体可以看你的电机情况,比如2J电机或散热风扇的叶片是4片?等等其他情况???
:loveliness: :loveliness:
范工,这是4及电机?变频的?我们这的变频电机大多这样,而且有的值很高,还有明显的电磁声音 ,你这个是怎么处理的?我们都没去管它
回复 14 # anyq 的帖子

我们这里的变频电机(焦化 煤气鼓风机 二台 一开一备)也有这种情况,不幸运的是我们这里的变频器烧了二次了