声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 关于消音室

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
消音室有全消音室(自由场)和半消音室(反射平面上方的自由场)两种:

但我不知道这个具体有什么区别,他们主要用于哪些方面?侧重点有什么不同。

希望从测试方法,消音室要求给别概述。

谁有这方面的资料吗?

谢谢

>>但我不知道这个具体有什么区别,他们主要用于哪些方面?侧重点有什么不同。

其实消声室就是完全的自由声场,理论上没有房间边界反射回来的声波,相当于悬浮在大气平流层做声学实验;
半消声室就是考虑一个完全反射的硬地面的半自由声场,理论上除地面外,没有其他和实验体无关边界的反射声,相当于在一个无限大的光滑硬面上的外界开阔空间做实验。

所以,半消声室相当于在消声室基础上给实验系统整体加了一个镜像,总声场是其与其镜像各自声场的叠加。

参考:
《消声室和混响室的声学设计原理》
孙广荣 等编著
科学出版社

评分

minetree 发表于 2008-9-2 21:14
>>但我不知道这个具体有什么区别,他们主要用于哪些方面?侧重点有什么不同。

其实消声室就是完全的自由 ...

嗯 就是这样
好说哈哈哈哈哈哈哈