声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 利用振动信号分析柴油机技术状况的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在要利用振动信号分析柴油机的技术状况,大体就是确定柴油机使用时间并预测柴油机使用寿命。不知道有没有哪位前辈做过这方面的研究?如果单纯计算振动信号的一些参数值的变化趋势,例如均方根,平均幅值等能直接评估柴油机技术状况吗?我觉得有些玄!

本帖被以下淘专辑推荐:

单靠振动分析做不了阿
的确有点玄,我们学校做过往复式设备的检测,用这几个指标不太准确,目前也没别的什么好的办法
监测能量变化肯定是非常重要的,但也只是初步的判断,目前我们用的有AR谱,局域波和小波等

内燃机的故障诊断

就我所了解到的情况,内燃机检测主要是针对气缸压力的检测及噪声分析(含模态分析);由于柴油机不属于旋转机械,而振动检测主要是针对转机,所以一般对柴油机做振动检测比较少且基本局限在厂家;
不过论坛里吐哈油田的朱工对往复式机械的诊断有其独到的理解,如果对此类问题真正想深入了解的,建议可以和zhurq做一次细致的交流。
供参考。

评分

对内燃机进行状态监测与故障诊断的方法有多种,目前主要有性能参数诊断法、油液分析法、振动诊断法、压力波分析法、曲轴角振动诊断法、温度分析法、红外测温法、声发射诊断等
如果直接由振动信号分析困难的话,我想绕一下,先选关系技术状况的几个参数,然后由振动分析这几个参数,最后再由这几个参数评估柴油机技术状况。