声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学分析] 流固耦合的问题请教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天在论坛中看到一个细节让本人头疼了,期望大家一起讨论:

在谈及ansys做流固耦合的时候,是否要求划分网格的时候,流体和固体它们两者在接触面处划分的单元要一致?

如果不一致,意味着什么呢?计算结果完全错误?

比如用fluid30流体单元和一个长方体形状的shell41单元。如何保证它们在接触面单元划分一致阿?

难道要把代表fluid30的球体分割?使其在与shell41相接触的地方单元划分一致?这个好像复杂很多阿?

大家一起讨论,谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

这个链接并没有解释我的问题啊

16443高人,请您再分析下:您给的链接中分析的是一个箱体内的水和箱体的外壳耦合问题

,水与箱体的形状一样,都呈长方体状,网格划分起来固然就容易,不需要考虑在流体和固体

相互接触面的单元划分是否一致,但是我要分析的问题相当于一块长方体形状的振动板在边界

无限远的水中声辐射,根据ansys的要求,采用fluid30单元模拟水流体,fluid130模拟无限远

的边界,而ansys要求fluid130的边界是个球状,在划分网格的时候因为板是长方体状而水流

体呈球状,这里要如何保证它们2者接触面处网格划分一致呀?
需要的,接触面是两者共有的,如果网格划分不一致就不能求解

回复 板凳 oyzy83scut 的帖子

借用其他网格软件(如hypermesh),再可能接触的两个表面,网格化分时候使其节点相互对应即可。