声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振动频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问一下如下图所示的单自由度的悬臂梁在不同瞬间力P作用下产生的自由振动的频率怎么算呢?(忽略所有阻力)麻烦各位大哥帮帮忙。。。我自已是用Rayleigh方法根据最大动能等于最大位能计算的,不知还有什么简单又较好的方法呢?

图示

图示

回复 楼主 wenjie 的帖子

找个人答一下我啦
自由振动的频率和载荷没有关系,就算没有载荷,也还是一样算
既然是用rayleigh法,那一定知道质量矩阵和刚度矩阵了。rayleigh法的精度不是很好。如果你只是求解第一阶固有频率,可以用逆幂法求解。如果要求解多阶固有频率,建议你用子空间迭代法或兰索斯法。具体的算法你可以参考数值计算的书。时间太久,我忘了

评分

楼上说的对阿,自由振动频率就是结构的固有特性,与外载没有关系的。在很多有限元软件(我用ANSYS)里面都可以计算的,并且可以求解出多阶固有频率。

回复 板凳 weiyong926 的帖子

谢啦~~~

回复 板凳 weiyong926 的帖子

我是想求我们在悬臂梁的自由端加一个瞬间外力,不考虑各种阻力,理论上应该是不同的瞬间外力使悬臂梁自由振动的频率都是不同的(在它的弹性限度内)。不是求固有频率啦,呵呵~~~
.
    这个问题属于结构冲击响应问题,可以采用时域的方法来求解,不是结构固有频率了. . ..

评分

回复 7楼 欧阳中华 的帖子

对啊,请问具体要怎么求呢?谢谢
.
    解析可以尝试度哈密积分,有限元最常规的willson法.. .