声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 噪声的采集方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在在如何采集噪声信号上有个疑问,大家来讨论讨论!
1。用麦克风+电脑录音 这也是最简单的方法
2.  用声音传感器+放大器+采集卡+电脑  这样也可以采集
我不清楚,两种采集方法那种好?为什么好啊?好像一个麦克风就是传感器+放大器吧?
各位dx指导一下!

第二种方法要准确的多,因为上面的的麦克风不是专业的频率误差会比较大,还有就是电脑的声卡采样频率一般在4.4K左右,能分析的频率太低。
谢谢ls的回答,你说的频率误差大是指普通的麦克风的响应频率范围小吗?
还有,电脑的声卡采样频率什么意思?录音时不是用录音软件吗?在软件里设定采样频率,怎么声卡还有采样频率?不明白 请指点!
电脑声卡的采样频率一般为48KHz,  目前有一些可高至96KHz, 192KHz, 采样位数高至24位,  MIC可自配专业级的.
好的声卡声卡也可以达到很高的采样率
但是普通麦克风因为频响比较差,会使采样结果偏差较大
恩 国内有卖专业的声学传声器嘛?
声望的产品你可是试试,不贵!
上面提到的声学传感器指的是什么?
我要采集一个敲击瓷杯产生的声音信号,用普通麦克风,采样频率为22.050KHz,请问这个采样频率会不会太低,采集信号是不是不完整呢
普通麦克风一般从7K-8K开始灵敏度特性变得很不平坦
谢谢各位的讨论,让我又懂了不少!
发现这个论坛还挺好的 回答问题的还不少
主要是麦克风的差别上。当然第二种更精确了。
普通MIC,有指向性,而且声源相对于MIC的距离要近些才有效果,适合做近距离语音的录制,距离远效果很差。传声器,其实也就是声学传感器 ,一般不讲究时,就称为话筒,全向性的,频率响应宽,电容式的,得注意采集卡与传声器的接口问题
噪声录音再进行频谱分析,采样率48kHz,能反映100~3000Hz频段,噪声真实频率分布吗