声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 具有多时间尺度特性的系统的稳定性研究

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大牛
我现在是在做电力系统的解裂后稳定的研究。。。
然后就归结为以下问题:对于一个具有两时间尺度的系统,经过取极限得到了快动态系统和慢动态系统。慢动态系统就是通常用的模型降阶系统,而快动态系统却很少有人研究,通常是直接假设快系统是稳定的而避开了快系统稳定性的研究。现在的研究主要集中于原系统和慢动态系统稳定性的关系,也取得了一定的成果。
但是现在我想做的是:对于一个本来稳定的系统,我们怎么来研究它的快动态系统的稳定性,就是说在什么条件下快动态系统才能与原系统一样是稳定的?
各位大牛能不能给解答一下这个问题,推荐点最近这方面的文献也行。。。

回复 楼主 njmtql 的帖子

顶起。论坛上有做快慢变系统的吗?

对啊
快顶起
作快慢系统的快来讨论一下
哈哈

呵,偶感兴趣的是你的源问题,即所谓快、慢的划分

回复 地板 seeout 的帖子

这个没有一个明确的量的标准,但是我们可以一般的认为一个量变化大于另外一个量变化的10倍以上的话可以认为其实慢快变得,至于具体的还是为了分析问题的方便需要作出一定的修改

回复 5楼 无水1324 的帖子

你说的很有道理
我想研究的就是比较理想的多时间尺度系统,先从理论上找到一套依据,再在工程上应用。
比较理想的多时间尺度系统,就是指多时间尺度比很大。
所以,我的想法是,对于一个原本稳定的系统,只要多时间尺度比大于某个数,那么快系统和慢系统的稳定都能够保证。(当然我所关心的是快系统的稳定性)
你看这种思路如何?

回复 6楼 njmtql 的帖子

按照我的想法(也许比较直观)是,时间尺度比小于某个数快系统与慢系统的稳定性才可能都得到保证。呵呵
就你研究的电力系统而言,我可不可以将快系统的稳定问题理解为暂态功角稳定问题,而慢系统的稳定问题理解为电压稳定问题?

回复 6楼 njmtql 的帖子

思路很好,你可以在这方面试一下,遇到问题了,再找出路
“暂态功角稳定问题”
呵呵这个电力问题完全不懂

回复 7楼 seeout 的帖子

你这个提法很大胆
呵呵
电力系统的研究中,电压问题和功角问题现在还是严格区分来研究的

我这个问题整个就是一个功角问题,不涉及到电压问题

所谓的快慢也都是指功角变化的快慢,所以不存在电压问题

不过还是谢谢你大胆的建议

回复 10楼 njmtql 的帖子

可能他考虑的角度不同