声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 关于峰峰值的问题~困扰很久了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于真峰峰值和计算峰峰值,它们的区别是什么?很多现场手持式的仪表,它们测的一般是真峰峰值还是计算峰峰值呢?因为那些表上一般只显示一个数值,我根本分辨不了。

本帖被以下淘专辑推荐:

峰-峰(pk-pk)值分为真峰-峰值(true peak-peak)和伪峰-峰值(pseudo pk-pk),伪峰峰值是指一个正弦信号正峰值与负峰值之差,而真峰峰值对于叠加在正峰与负峰波形上的尖峰也计算在内。通常,真峰峰值比伪峰峰值稍大一点儿。手持式测振表显示的是伪峰峰值。

评分

这个伪峰峰值是不是就是我所说的那个计算峰峰值呢?以我原先的理解,真峰峰值是实际波形的正峰值和负峰值的和,而计算峰峰值是经过付立叶变换后正峰值和负峰值之间的和。
计算峰峰值也称等效峰峰值吧。一般都使用等效峰峰值,测量数值比真峰峰值要小很多。真峰峰值测起来波动性比较大
一般来说我们都是看RMS值得。峰峰值是用在什么地方的。
请楼主介绍一下
计算峰峰值是仪器测量到波形的有效值后乘1.414算出来的,真峰峰值是真实波形的峰峰值,会由于毛刺的存在而偏大,现场测的都是计算峰峰值
以位移为测量单位的时候的读数都是峰峰值,ym_tang1225都看rms值是因为用手持式仪器,看速度值,速度的读数都是有效值的,加速度读数是峰值
现在国内的大型设备如发电机组等用滑动轴承的,好多的标准都是位移的,监测也是用电涡流传感器测位移,都用峰峰值

赞成: 5.0
赞成: 5
位移的测量是反应部件前后弯曲的程度,所以结构应力的测量与其有关。  位移对应力失效比较敏感
应力失效低频概率大  所以低频一般用位移  位移人们关心振动行程的总距离(与应力失效有关),所以用峰峰值

速度测量施加应力的频率,对疲劳比较敏感  人们一般只关心速度的有效值与运动方向无关  中频段

加速度对施加力产生的失效的可能性十分敏感 对于加速度 人们只关心达到的最大值 不太关心方向  
高频段的几率较大
2楼的朋友的解释已经到位了。
求伪峰峰值算法
与采样方式有关,伪峰峰值是用峰值保持电路得到的,可以克服瞬间的干扰,真峰峰值是离散采样得到的,与采样频率和计算方法有关。

振动保护通常使用伪峰峰值,振动信号分析使用真峰峰值。对于具备振动保护和分析诊断功能的系统,经常同时使用两种信号采集方式。
有学习到新知识啦,谢谢楼主
ruan 发表于 2015-6-13 22:19
振动保护通常使用伪峰峰值,振动信号分析使用真峰峰值。对于具备振动保护和分析诊断功能的系统,经常同时使 ...

对您的回答非常感兴趣,请问在哪可以找到依据,标准或者书