声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 频率计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一下单自由度的悬臂梁受迫振动的频率的求法?

不太明白“单自由度”悬臂梁是什么意思?既然是梁,怎么会是单自由度的呢?你是不是想说是一维悬臂梁?还是搞清楚再说。
另外,不管受迫不受迫,梁的固有频率都是不随外界载荷变化的

评分

可以试试画个简图贴上来让大家更清楚你的问题!

回复 沙发 weiyong926 的帖子

就是在悬臂梁的自由端加一个瞬间外力,不考虑各种阻力,理论上应该是不同的瞬间外力使悬臂梁自由振动的频率都是不同的(在它的弹性限度内)。不是求固有频率啦,呵呵~~~
楼主说的应该是响应分析,用时程分析算法求解就行,论坛有很多相关的讨论或者程序
我想悬臂梁单自由度问题,应该是指悬臂梁端部设有集中质量。

振动的固有频率:fn=sqr(k/m)
k为悬臂梁杆件的横向刚度;
m为端部等效质量。

回复 6楼 wanyeqing2003 的帖子

谢谢,不过我要的不是固有频率。。。。

回复 5楼 yejet 的帖子

用reyleigh算法也行吧?不同的初始挠曲线产生不同的振动频率。。不是固有频率喔
原帖由 wenjie 于 2008-9-15 18:25 发表
用reyleigh算法也行吧?不同的初始挠曲线产生不同的振动频率。。不是固有频率喔

这就有矛盾了。
如果是单自由度问题,就不会有复杂悬臂梁弯曲问题。

我估计你是希望了解悬臂梁的振型问题。可能你对振动知识稍有欠缺,还需要多看一些振动理论的书籍。
.
     “请教一下单自由度的悬臂梁受迫振动的频率的求法?”实际上对问题没有描述清楚,如果就是强迫振动,线性系统相应频率取决于激励频率:
   激励是稳态单频简谐的,那么相应频率显然也是,与激励频率相同;复杂周期激励,相应频率也是相同于激励频率;倘若输入的是一个冲击激励,那么相应的频率也就没有什么意义了. . .

至于单自由度梁是存在的,梁以一确定形式振动,就可以理解为单自由度,就像各个模态振形,所谓自由度就是运动中的变形可以用最少的不相关数的多少,那么如果结构以某种确定的形状振动(典型的就是某阶振形),那么只要确定结构中任何一点的位移,其他各处的振形都可以通过于这点位移的比值来得到,显然最小不相关数就是一,也就是说,这个系统在这种振动情况下可以用单自由度来处理. . ..

一个系统倘若存在N个自由度,单如果系统以某个形式振动时只需要一个自由度描述,那么这个系统在这种振动状态下表现为单自由度特征。当然通常我们遇到的都是所有自由度都表现的状态,都表现出来是所以形式中的一种。但一个系统倘若存在N个自由度,绝对不会出现大于N个自由度的时候... ..

评分

回复 9楼 wanyeqing2003 的帖子

谢谢各位,之前是我搞糊涂了。。。以后会好好学习。。
原帖由 wenjie 于 2008-9-17 14:27 发表
谢谢各位,之前是我搞糊涂了。。。以后会好好学习。。

不要紧的,谁都有从不会到会的过程。呵呵。

有问题,我们可以共同讨论,一道进步。