声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 【求助】弯扭耦合下的系统固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
M矩阵包含了质量和转动惯量,对角阵,K矩阵是对称阵,用eig()求出来的振型向量不太对,理论上应该第一阶0个节点,第二阶有一个节点,可是我的振型是乱的。
如果只考虑转动惯量的话,振型就是正确的,但是一加上质量,结果就有问题了,请大师们帮忙分析一下啊?是不是我的方法错误了?

.
    问题描述太笼统了,求解的实际问题是什么?采用的是什么单元?

一般来说首先应该考核好单元,然后处理好单元的组装,再是边界条件的处理,分析一下问题出在什么方面 ...
自由度大不大?不大的话把质量矩阵和刚度矩阵截个图传上来看看。太大就算了
而且第一阶有几个节点是随边界条件变化而变化的。比如说梁,如果边界自由,第一阶非刚体模态就有2个节点,如果一边固支,就没有节点
自由度不大,十个自由度,

未命名.bmp

回复 沙发 欧阳中华 的帖子

欧阳老师,我的这个是个三级齿轮传动系统,你说的很深奥,我不太明白
从质量矩阵上看,似乎是有三个转轴,齿轮有几个,能不能把传动系统的示意图发上来参考一下
共三级齿轮传动,我考虑了各轴扭转,还有输入、输出齿轮的横向位移
未命名1.bmp
发一下程序,麻烦指点一下。

振型向量的问题.txt

2.45 KB, 下载次数: 14

齿轮轴是弹性轴吗?能否发生弯曲(不是扭转)?如果不能,就把质量去掉,如果只有扭转变形,就只需要转动惯量。同时刚度矩阵也只有扭转刚度的项

评分

有齿轮的弹性变形啊

回复 9楼 weiyong926 的帖子

这里主要是考虑齿轮的扭转情况,
.
      这个问题属于转子动力学范畴,我也不太熟悉。

从系统分析,如果考虑平动才存在线位移自由度,对应质量矩阵才会有集中质量. . ..

系统是多自由度问题,针对各个自由度列出方程,然后化为矩阵形式,按照给出的质量矩阵前2个和后2个自由度是平动,那么就得看看平动对应是哪些自由度,对着相应的自由度就可以确定集中质量了. ..
你不要用eig   用matlab运用扫描法解固有频率   这样不存在这个问题