声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhoutianyue

[稳定性与分岔] 线性时变系统和线性周期时变系统是非线性系统吗?

刚才查了一下资料,发现“线性时滞动力系统”或“线性动力系统”这样的概念在正式文献中还是可以找到的,详见:胡海岩 王在华,非线性时滞动力系统的研究进展,力学进展,1999,29(4)”,该文中第4.1和4.2节里两次出现上述概念。

但是,一旦说到“线性动力系统”,都只讨论它的稳定性,而不提“分岔”两个字,这是为什么?

评分

线性微分方程中不会出现分岔
时滞微分方程不知道
时滞系统是否也需要考虑线性和非线性哦,肯定有区别的!

回复 16楼 yzsldj 的帖子

同意这个说法,只是关注的重点不同而已吧

回复 20楼 yzsldj 的帖子

恩,其实我们没有必要再这个是否分岔问题上考虑更多,其实定义这些术语也只是为了表达一种现象方便
我也一直很困惑为什么关于不连续、时滞非线性系统的分岔研究几乎没有啊
小马妹 发表于 2014-3-20 21:35
我也一直很困惑为什么关于不连续、时滞非线性系统的分岔研究几乎没有啊

现在也不少啊,查文献还是比较多的
当然由于相对而言其难度会略微大一点