声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: gouweicao

[健康监测] 再论采样频率与分析频率

回复 地板 smzxzl 的帖子

请问振级怎么求啊?有相关的公式或者matlab程序吗
:@)

评分

再次回顾这帖, 很庆幸当时可以跟大牛讨论, 虽然最后好像并无交集!? 有点遗憾
过一年多了, 又带过了几位新人, 个人喜欢先听听新人意见, 再说明自己看法并彼此讨论! 个人以为如此较能找出自己长久以来忽略的地方!? 说真的, 由新人处也学些东西了
最后, 说明下我的观点还是那个样!
学习知识,更加佩服chaching的认真和执着

回复 18楼 SHF1972 的帖子

谢谢抬举, 其实个人水平有限, 只希望可以发现到不对处而已!:loveliness:

还有当初为澄清自己的观念, 总不能错了还不知道吧!
在另外版块发帖问问牛人们的意见, 或许大家可以参考下!
http://forum.vibunion.com/forum/ ... 0450&highlight=
看来ChaChing主任是个执着的人,佩服!

回复 20楼 wanyeqing2003 的帖子

其实个人很怕"执着"这词, 因其中有两种可能性, 一是择善固执, 另一则相反...! :loveliness:
上年纪了, 真的需小心些, 不然后辈不好意思更正! 嘿
但像个人如此观点/态度, 也会有后遗症的, 别人都说带过的新人没大没小! 但还好阿

回复 21楼 ChaChing 的帖子

我是看了许多主任的帖子,并关注过主任处理问题的方法。
感觉挺负责,挺专注,也是非常勤奋的。

回复 22楼 wanyeqing2003 的帖子

谢谢! 那是应该的! 我想我们这代大约都如此吧
不过真的有点累
万老师也是满辛苦的, 帮大伙谢谢了:loveliness:
呵呵,都是为了大家有个良好的环境。共同学习提高。
我竟然是当年的沙发,哈哈
振级与采样频率肯定没关,你怎么采振动是固定的啊,肖老师说的那个现象是因为现在的仪器在做的时候默认采样频率是分析频率的2.56倍。那么采样频率增大4倍分析频率也增大4倍,仪器里面的抗混跌模拟滤波器或者数字滤波器的带宽也增加了,采的数据内容丰富了,因此影响了振动能量。 如果自己做试验 设置固定的滤波器带宽 变换采样率 振动能量影响不大。

个人觉得采集2.56倍是因为计算机计算的问题。一个是二进制数据在计算机中如果是对2的整数次幂进行乘除 可以用移位实现,计算速度快。二是一般频谱分析的时候为了达到让数据长度为2的n次方倍,而频谱的线数为整数倍,应该要求他们的倍数为与2的幂数相关的数字,2.56  5.12都可以 但是2.56是满足采样定理最近的数字,最为经济,如果选用更大的采样频率那么会出现数据过于冗余。
例如  如果采样点数为2的n次方的一个数  1024    那么如果 倍数为3倍 那么 频谱线数为341.33线,显然这个线数不太方便用户理解。

如果频谱线数为400线,倍数为3 ,那么采样点数为1200点,进行FFT运算时,需要进行补位等操作。数据较少时可能没有什么影响,但是对于较长的数据时,影响是很大的。

如果台式计算机中对于这点计算的等待是可以忍受的,但是对于手持设备,嵌入式CPU运算频率不是很高,内存不是很大,这种空间和时间的增加是难以忍受的。

个人看法。希望大家接着探讨
...个人觉得采集2.56倍是因为计算机计算的问题。一个是二进制数据在计算机中如果是对2的整数次幂进行乘除 可以用移位实现,计算速度快。 ...

楼上是"觉得", 还是确定?:@)
本来有点不想回应了! 但不希望别人或自己错了, 还不知!
256才是2^8! 真不知2.56等於2的几次方?
个人水平有限, 但还是很怀疑如此说法!

回复 26楼 ChaChing 的帖子

2.56是比例,主要为了能让采样点数为2的n次方倍
很多仪器上频谱的采集线束都是固定的  100 200 400 800 1600线等
这些线数与2.56的乘积都是2的n次方倍的关系,就是采样点数
我个人水平更有限。。。  只是个人观点,但是希望弄明白

回复 27楼 firecat_2 的帖子

我想基本上我亦是持"希望弄明白"的态度!:loveliness:
实务上不可能出现7F中的理想滤波, 不然仪器也不必设定为2.56倍! 平白浪费掉112点的资讯(512-400)
真正的计算的确是2.56*400=1024=2^10, 但注意下影响计算速度是1024并非那个2.56! 理想滤波时就是2*512=1024了
19F的连接有讨论!
为了回应, 又重新看了下全部讨论!
发现个人对"振级"的认知与定义, 可能与几位大牛不同!
LZ问的应该是指类似Overall Grms! 而我原先讨论的是指某个频率相对应的值!
所以需抱歉下, 可能个人术语认知错误!:@L

您好,我想要得到的真实频率是1000-8000HZ的,是不是我采样频率应该很大很大啊?要是8000Hz,采样频率是分析频率的2倍以上,那至少应该是很大很大了,采样点必须很多的?