声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 关于哈密顿系统的混沌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在做一个哈密顿系统的混沌问题,在已经计算得出的poincare图样和le指数中我发现,在满足同一个条件下的不同的初始点,有的演化后产生混沌,有的则是准周期的运动。大家有没有用什么方法可以不用计算运动轨迹而直接得到这个初始点会得到混沌或者周期解的呐,

回复 楼主 zhailiangjun 的帖子

这个很难直接对应起来,不同非线性系统,不同的初始条件得到的响应没有明显的规律,即使对于一种非线性系统他的非线性响应都没有完全明确
在目前的理论条件下,这个好像还不可能实现

回复 沙发 无水1324 的帖子

这两天网速不好,一直上不了网,没有及时回复,见谅。<br />
嗯,这样只是我的一个想法,因为我要算的东西会比较多,而且是难在找混沌点,所以才想到这么一种方法去寻找混沌的点,可以节约时间。因为我现在的算法还只是随机的选取初始点,然后大海捞针似的找混沌的点,麻烦啊

回复 板凳 kkkttt 的帖子

谢谢大哥的热心回复,
这么说,就是在目前的情况下找不到一个很合适的判据做这样的事情了,看来我还是只能大量的计算了。谢谢。

回复 地板 zhailiangjun 的帖子

所以你最好做一下胞映射,这样很直观的看出来。但是计算量是很大的,编程也有点麻烦

回复 6楼 无水1324 的帖子

胞映射?没怎么听说过这个概念呐,见笑了,我学习的专业是原子分子的,所以对这些不是太了解了。大哥推荐一些材料看,好吗?多谢了。