声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求助:点声源辐射单根管计算结果不正确

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做了一个简单的模型模拟点声源激励一根钢管的声场
但是做出来的结果,老师说从理论上求解不对
可是我觉得我的边界条件设置没有问题
请高手帮忙给看看啊
JNL文件是这样的:
New Name '920' Model 1 File model1.sdb Return
Environment Section SETUP ANSYSREVISION '5.7' Return
Option  BEM Direct Collocation Element Exterior Uncoupled Frequency  Return
Import Mesh Format Ansys File 1_51_move.cdb Return
Check Mesh Return
Coarse Skin Return
Material Fluid
    Name 'air'
    Sound Real 3.440e+002  Rho Real 1.210e+000
    Return
Boundary Admittance  Real 45700000 Imag 0
    Elements All
    Return
Source Name 'S' Spherical
    Amplitude Real 0.001 Imag 0
    Position 1 0 -0.1
    Return
Solve
    Frequency 200
    Return
结果有两个地方不对:
1.对管中心进行指向性分析,结果发现有很多的峰值。但是老师说,低频声波不应该出现这麽多的峰值,高频才会有的;
2.管中心做平面场点计算,得云图表示,其中,在管周围的声场分布显示是:最靠近管壁的声压低于稍微远点的声压值。
我提取场点也验证就是这样的结果:管壁上的声压是52.60dB,但是离它最近的管外一点的声压值却是47.19dB,然后离管越远声压越大,47.32,47.44......老师说这样的结果是不对的
求高人给看看啊,应该怎么解释呢?还是我的做法有问题?
谢谢了!!!

管中心指向性分析结果

管中心指向性分析结果

管中心平面场点

管中心平面场点

本帖被以下淘专辑推荐:

你把管当成 阻抗边界条件了。 而且用的是导纳,这个好像不对,应该是阻抗。

像这样的问题 可以用有限元+边界元计算的。
哦,用的是阻抗,我曾经的JNL文件删了,临时改了一份,以前做的时候是用的阻抗的
那用有限元+边界元 试试吧
谢谢!
用ansys分析钢管的模态,导入SYSNOISE直接耦合边界元,计算散射声场以及内部声场。
好的,多谢!!:@)