声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

为何采样频率要取2.56倍, 真的是便于计算机进行运算处理吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为何采样频率要取2.56倍, 真的是便于计算机进行运算处理吗?
我接触过的测量仪器(HP3565 / OROS / Pimento …), 并无采样频率fs的直接设定, 都是设定分析频率fm及频谱分析条数(bin), 即仪器基本预设fs=2.56*fm
论坛上许多地方都说2.56倍是为了便于计算机进行运算处理, 如
http://forum.vibunion.com/forum/thread-1450-1-1.html中3 楼
http://forum.vibunion.com/forum/thread-70202-1-1.html
自己写过一套简易信号处理程序, 验证过自己程序与测量仪器的答案差异无误,但却看不到为何2.56便於运算处理? 因为我整个程序中并没用到, 纳闷?!

奈奎斯特定理
信号正确重构的条件是:采样率至少是信号最高频率的两倍。

回复 沙发 dchitech 的帖子

谢谢! 但不是我要问的
这个应该是和计算机进行处理的方便程度有关,因为计算机在计算是是要将数据转化成0或1的2.56再乘以分析带宽是2的整数次幂,这样计算是就减少了一些运算步骤的长度。
应该是滤波器设计的问题吧,抗混叠滤波器的好坏,如果滤波器出色的话,应该可以小于2.56倍,但肯定要大于2倍吧,参考别人的说法,觉得也有道理。
Nyquist Criterion : fs >= 2*fm , 有效分析频率仅为采样频率的一半
为解决混迭问题(aliasing), 需使用抗混滤波(anti-aliasing filter)去限制高频信号的量, 即采样前应把比所需信号更高的频率成分滤掉
但理想的滤波不可能存在, 如此会使截断频率附近的信号比实际低而不准, 故一般取2.56倍

真实滤波器roll off的特性, 使得截断频率附近的信号比实际低而不准,
一般试验设备原始设定是不画出来的, 当然你亦可以将资料转出, 自己去求其频谱, 此时较高频部分的可信度就较低些!
为何取2.56? 如此可用fft bin刚好为百位数400(=1024/2.56)

注意:这与fft中需2的指数完全不相干, 若不是2的指数ft的确运算较久, 执行fft才与便于计算机进行运算处理有关!

回复 地板 tdyso2008 的帖子

不太认同!
你说的是fft长度问题, 要2的整数次幂, 这我了解
不管你取几倍, fft长度问题都要2的整数次幂, 运算才快

回复 5楼 qq317523 的帖子

所以你也认为不是便于计算机进行运算处理吗?
你的观点, 就是我想的
6楼ChaChing说得很好。
但只有最后一行有点多余,绝大部分测试仪器都是以2的整数幂(1024,2048,。。。)来计算的,因为效率高。
我认为不是便于FFT计算吧,感觉是滤波器的原因,而采样点数采用2的整数幂,我觉得才体现计算速度这一项,另外计算速度不是计算机的计算速度,而是DSP等数字信号处理器计算速度,个人想法。还需要专家的分析。
有一点想明白了,如果配合图形的话会更清楚一点,我现在要采集1000Hz的信号,我先要一个低通滤波器,该低通滤波器的截至频率是1000Hz,而实际上模拟滤波器的衰减是比较平缓的,通常能量衰减3dB为参考,而衰减后的-3dB信号所对应的频率往往会在1280Hz这一频率的左边,即小于1280Hz,乘以2后便变成了2560Hz,相当于2.56倍。

回复 9楼 hcharlie 的帖子

谢谢指正! 的确最后一行指的是自己写的程式方可设定
有主任的认同, 心情扎实多了!
原帖由 qq317523 于 2008-9-24 16:48 发表
有一点想明白了,如果配合图形的话会更清楚一点,我现在要采集1000Hz的信号,我先要一个低通滤波器,该低通滤波器的截至频率是1000Hz,而实际上模拟滤波器的衰减是比较平缓的,通常能量衰减3dB为参考,而衰减后的-3dB信号所对应的频率往往会在1280Hz这一频率的左边,即小于1280Hz,乘以2后便变成了2560Hz,相当于2.56倍。

经典的说法,低通滤波器截止频率1000Hz,带外衰减率应该有80~120dB/Oct,1000~1560Hz范围内为保护带,到1560Hz以后能衰减50~60dB,1560~2560Hz的信号才有可能混到0~1000内,这样保证信号质量不会有频率混淆了。

采样频率要高于分析频率的2.56倍,主要是为了防止产生混淆,根据采样定理至少是2倍才能避免信号混淆的产生。
sorry,误会意思了