声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 请问各位高手这样的图可以画吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
初次接触matlab, 想知道这样的图是怎么画的,请大家指教。
这是一个压电换能器接受声波信号的输出图,如果可以画,需要知道那些量
这个图我是从试验中得到的,我现在用ansys做模拟 因为计算量大  想知道只算一部分的情况下,画出整个图形

图.bmp

可以,只要知道横纵坐标的值就可以了
那么如何才能设置使得图形的坐标刻度只显示左侧和下侧,而右边与上侧均没有刻度,但是那个坐标框还是有的。
期待高人给予答复啊!

回复 板凳 robotwyx 的帖子

那是matlab默认的:@L
这个怕是没法弄。
不过可以把保存的图片编辑一下,擦掉上面的刻度
当然是笨办法
感觉不是这样的,我见过好多文章的图是我说的那种样子,但是不知道具体是怎么处理的,
比如下图这两个图,这样的图在文中很多,因该不会是用笨办法来处理的

这个图我是从试验中得到的,我现在用ansys做模拟 因为计算量大  想知道只算一部分的情况下,画出整个图形

这个的确是matlab默认的,右边的框也是可以去掉的
是啊,啥都学习吗,我本人感觉这样画出来的图比较好看,而且符合客观事实,毕竟右边与上边没有数值,标上刻度就不太好了。特别是当那些刻度线是向外时,四周均有刻度线象刺猬一样非常难看。
在Edit Plot(就是那个箭头)下,双击图,出来属性编辑窗口,在style里把axes box点掉,就去掉右边和上边的框了:lol

评分

回复 12楼 xianfa110 的帖子

这个在命令行实现是box off,楼主可以试试,不知道是不是你想要的。

评分

you can refer to the command as following:
plottools, semilogx, semilogy, loglog, plotyy, plot3, grid,    title, xlabel, ylabel, axis, axes, hold, legend, subplot, scatter.

评分

我查过figure/axis的handle property, 的确无此功能
若你要此功能, 或许可export资料到Excel去绘图
Excel的默认图形设定即是
或則
aa=randn(10,1); plot(aa); hold on; box off
rr=axis; plot(rr(1:2),[rr(4), rr(4)],'k'); plot([rr(2), rr(2)], rr(3:4),'k');

评分

谢谢 大家啊
受益匪浅