声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

橡胶和金属结合的减震器测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,请教个问题:橡胶和金属结合的减震器能不能用振动台测出,动态或静态固有频率,阻尼和刚度?

印象中,模态不是用振动台的吧:@o :@o

回复 楼主 lgl617 的帖子

我看可以。
要安装上被减振物体,做正弦扫频试验。我们以前就是这样做的。
什么叫静态或动态固有频率?

减震器加一大质量(铁块)组成单自由度系统,敲击测衰减波形可求阻尼和动刚度。振动测试的书上有测试方法和公式。静刚度可用压力试验机测。自身的固有频率似乎用处不大。

回复 地板 zhengjch 的帖子

因为被隔振的物体是机械设备,所以做正弦扫频试验是否合适?

如果我的设备是1500转/分,那我设计的减震器的固有频率是20HZ 左右的话,就用就会引起共振,所以先要调试我的减震器。
适合用正弦扫频振动试验,取台面为控制点,减振器的安装面为测量点,测量点与控制点的振动幅值进行对比就可以看了。
这是单自由度非线性系统
应该是可以测出来的
这种实验大多数做橡胶减震件的公司都可以做,通过扫频就可以了。
减震器相当于一个弹簧,一般只有刚度、阻尼的特性;要获得固有频率等系统振动特性,则需要由减震器和被减震对象一起构成系统来开展实验。因此,不要将减震器本身的特性和系统的特性两个概念搞混。