声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fengchunlijdb

[综合讨论] 主抽风机振动持续增长原因

回复 15楼 阳光 的帖子

我也是这样想的,如果出现不平衡等故障时会造成振动值波动;在机组运转稳定时接触不良就反映不出来。

回复 楼主 fengchunlijdb 的帖子

对于烧结主抽风机,不知楼主 fengchunlijdb 是否指新疆某钢厂的主抽风机,本人在1#主抽风机连续出现故障时,在内地学习,针对本钢365主抽风机、包钢265主抽风机、八钢265主抽风机的在线运行进行频谱拾取并做了振动幅值的比较1:三家使用的联结方式不同,即楼主是否考虑因连接方式不同,当风机工艺参数发生变化(布料车出现空料、双吸风门调配不当)均会造成风机H和A的振动幅值增大,因连接方式不同,吸收缓冲不好,此方面的问题是否考虑过?
2:通过3个厂所安装的在线振动趋势图中都出现瞬时的异常振动,但因连接方式不同而异常振动维持的时间不同,弹性膜片联轴器维持的时间最长。29日在9月30日我回来后作了相应检修,到现在设备运转正常。3:对烧结主抽风机单位建议:选择合理连接方式,电机的气隙和磁力中心线调整不容忽视,风机连接铆钉的磨损降低其连接强度,特别是运行到热态状态下,当外在参数变化,其转子反映更为强烈。希望与楼主对此问题讨论!联系方式huangjx2368001@sina.com.cn

回复 17楼 丝路 的帖子

我说的主抽风机是凌源钢铁股份有限公司炼铁厂的75主抽风机;此风机是通过膜片联轴器连接;已运转5年了,以前一直没有出现此现象,包括风机连接铆钉异常磨损,以至于出现了松动故障,振动值始终是比较稳定的。和以前的不同点是风机机壳出现了异常磨损,有磨漏现象。
以前包括这次风机在线平衡都是在冷态下进行的。两侧风门都是全关。

回复 18楼 fengchunlijdb 的帖子

如果没有错,问题出在膜片联轴器连接方式上,膜片厚度变化,联轴器开档变化?是否更换电机或风机,磁力中心线发生变化?膜片材质弹性疲劳?同意考虑做在线动平衡,有条件建议复查转子轴水平和瓦定隙测隙和紧力,建议紧力增加5丝,考虑仅开机振动1:临界转速2:基础松动所产生的共振。