声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] r*sin(sata)展开求教?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾,我现在有两个问题搞了很久都不知道怎么解决,请求解答:

1 特征值问题(A-kB)x=0其中A,B为n*n阶对称但病态矩阵,B比A更病态些,怎么求解特征值k呢?

2 rsin(x)展开成sin(n*x)/r^n级数求和的形式,假设展开系数an(n=1.2...)怎么求解!?

大虾们告诉我何解或提示下也不甚感激啊?

没有人知道吗?
第一个问题不知道,第二个问题这是什么展开

回复 板凳 咕噜噜 的帖子

确实,是tayler展开吗?但是好像又不是的

应该不是tayler展开吧,或许是dini展开,我见过用dini展开把r展开成bessel函数的级数形式.我没有见过dini展开原理,因为我找不到相关的书籍!
哪位同志知道啊?
我在有篇还很有名气的人的论文中见过,但我查了很多书籍都没有想个明白,也请教了些人,问老板也说这个好象不能展开,至少他没办法展开,我想他这么牛得人都不知道,估计大概不能展开吧,回来只是说下接个尾.

回复 6楼 julian 的帖子

那就是考虑将sin函数talyor展开,这样能不能满足你分析得要求呢?