声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于声波通过中间层透射问题的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
声波通过中间层的情况
http://bbs1.81tech.com/read.php? ... toread--page-3.html
我的疑问是其中有这么一句话:"值得指出的是, ( 3-5-39 ) , ( 3-5-40 ) 式是基于连续波假设得到的结果,事实上,连续波在中间层中传播时,由于前后分界面的反射,在中间层中已经形成了驻波。"
那么这句话的意思是什么呢,是不是就没有透射了呢?如果没有了透射,那么声压透射系数和声强透射系数公式又有什么意意义呢?

即便形成驻波也会有透射的。
根据公式K2*D〈〈1,因为铁中声波速度大约为5200M/S,封闭铁箱体其D大约0.005M,那么可否认为其内部的空气声中频率几千赫以下的声波就基本可能全透射出去呢
呵呵,要看箱体厚度,全透射是不可能的。由于铁箱尺度远小于声波波长,因此不会形成驻波,透射系数很大。
主任的意思是箱体的空气声其实大部分是可以透射到外面了吧

回复 5楼 zhangbing810822 的帖子

是的。
谢谢
箱体的噪声有空气声透射出来的和箱体振动辐射出来的;那么这两个哪个比重大一些就不好说了
理论上说,根据箱体表面振动就可以判断辐射声场。因此,空气声透射出来就是箱体振动辐射出来的。如果箱体不振动,即完全刚性的话,那么就没有透射声了。
箱体里面有齿轮,箱体的振动主要是由于齿轮,轴承的振动传递给箱体,导致了箱体振动; 我讲的辐射声主要是指这部分振动产生的辐射声;那么这部分辐射声与透射相比,其比重如何呢
呵呵,声透射实质就是内部空气声波引起箱体振动引起的声辐射。一般说来,轴承引起的振动比空气声波引起的振动更强一些,前者引起的辐射声比后者大。但是也不是绝对的,船舶力学上有篇文章就是讨论空气声引起的壳体振动声辐射的。