声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

加速度传感器采集低速振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想采集5hz-1hz的振动 不知道有没有可能?关键是要保证转换成位移后0.1um的分辨率。
传感器是350ug的分辨率(1-10000hz)。
大家有什么办法没有?

本帖被以下淘专辑推荐:

这个我也想知道,我们这反应釜转速较慢,采集信号有困难!
1hz  0.1um加速度是多少呢?我看应该用位移传感器。

加速度传感器困难

对于加速度传感器来说,频率是没问题的,但分辨率是很困难了,建议考虑位移传感器吧.

可能性不大

1~5Hz低频,加速度传感器积分误差很大。建议用电涡流,也不贵。
这种传感器达不到要求,楼主需要用其他的传感器。
我的问题和楼主差不多,也是要测位移,只是要求的分辨率没有这么高
根据我咨询的OROS工程师的意见,他说由加速度传感器两次积分得到位移的话,误差会比较大。我的具体应用是测变压器油箱壁的振幅,由于振幅本身不大,是不是确实存在两次积分造成的误差影响会比较大?
如果直接使用位移传感器的话,请问使用什么类型的位移传感器抗电磁干扰的性能比较好?OROS工程师推荐电流式的,请问是这样的吗?
电涡流传感器关键是不好安装 我这个是用在手持设备上的 主要功能是振动采集分析 所以用加速度传感器
一个是好安装 一个是信息多,想要速度或者位移直接积分就行了。
但是我做的模块是动平衡模块 位移是比较敏感的量,而且一般使用者都是看位移所以有了上诉问题。
我现在已经都用软件来做了 低通滤波器和积分器都用软件完成 但是精度还是不够。加速度的分辨率/w2,可以算出位移的分辨率,我这个传感器的分辨率1hz的时候是87um 根本达不到精度,老板又非得让我想办法。
郁闷死了。。。

回复 7楼 dumber 的帖子

关键看你的频率了 这个好理解 当你频率比较高的时候 有可能很小的位移变化 但是还是可以产生很大的异常振动 ,所以这个时候的振动应该是以力的形式反应到机器上 这时候就应该用加速度传感器。
当中速的时候 机器的故障主要就是疲劳故障了 这时候测机器偏移速率可以比较有效 所以这个频段一般是测速度

当低频时 主要影响机械异常状态的就是 振动的大小了 就是位移。所以要测位移
但是一般电涡流传感器不好安装 而且对表面要求较高 而且只能得到位移信号
加速度传感器可以通过积分得到位移和速度信息。但是就是对低频实在是从物理上来说就不太好做。

回复 板凳 hcharlie 的帖子

1hz  0.1um加速度是非常小  0.329 um/s2  我现在的传感器 分辨率是34.34um/s2
差的太多
低频超低频振动测量可以和我联系,我们单位是专门搞这个的。chi-5288@163.com
加速度传感器,低频两次积分后,误差会很大,中高频才好积分成位移。
测量范围:0.0510 mm,线性度: <±0.2%FSO
分辨率: 0.005%FSO
频率响应:可达100kHz(-3dB)
以上是非接触电涡流、电容位移传感器,指标很好。
可它不适合用在手持设备上。

TO:楼主

首先需要知道的是加速度传感器的频响是1HZ--10KHZ的,那么1HZ处已是±10%或是-3dB了,再经过积分,也是会产生误差的,其大小,是由积分器自身而定了.
在低频段测量一般是用电涡流传感器来测试,而电涡流传感器也是需要标定后,才能测试到真实的数据.当然也需要了解测试处周边的环境,电涡流是用涡流的原理设计的,周边不可以有强磁场的,同时在安装时也要注意安装的方式和定位的准确性.总之需要综合考虑问题.
只有认识做好每一步,才能完成你所需要测试的任务.
原帖由 dumber 于 2008-10-9 13:06 发表
我的问题和楼主差不多,也是要测位移,只是要求的分辨率没有这么高
根据我咨询的OROS工程师的意见,他说由加速度传感器两次积分得到位移的话,误差会比较大。我的具体应用是测变压器油箱壁的振幅,由于振幅本身不大 ...

别听外行瞎说!电涡流位移传感器在以上环境根本不适合使用!
电涡流传感器属于电感式传感器,由于其主要作用原理就是电涡流效应,所以,对于外界磁场的影响在工程应用中应该充分考虑!强的外界磁场肯定会影响传感器的性能。
变压器环境存在着强电磁场。对于外界交变磁场,例如大型励磁机、频繁启动的大型电机、启动机等,其磁场方向和强度都可能不是一个确定的值,因而产生的交变磁场对涡流磁场的影响也是交变的!所以,在工程测试应用中应该尽量使涡流传感器远离交变磁场的作用范围、或采取磁场屏蔽措施使产生的影响最小或者就干脆不用,另想别的办法。