声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 质量块和弹簧的简化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
以前也看过一些振动方面的书,很多书都有这样的例子分析,一个物块,一个弹簧,一个阻尼,这些组成一个系统,然后进行分析。我现在的疑问是,现实的工程中,这个物块怎样简化而来,这个弹簧怎么简化而来,简化出来了,弹簧的弹性系数怎么确定,很不懂哦。单纯看书不知道怎么在实际中应用。
请高人来指点一下。

你可以找一些机械振动或者振动力学基础的书籍看一下
至于弹簧的刚度可以通过材料力学计算,不过不同的元件简化和计算形式不同
比如齿轮传动中轮齿与轮齿之间的弹性刚度通常是按照悬臂梁简化而计算刚度的

评分

能推荐一下有实际例子的书么?谢谢!
确实啊
实例的合理简化很重要,要如何才能正确的建立模型与实际相对应呢?
原帖由 mjj02027100 于 2008-10-13 21:39 发表
确实啊
实例的合理简化很重要,要如何才能正确的建立模型与实际相对应呢?

呵呵,现在研究的问题、对象都是前期百怪的,不可能有统一的规则
只有一句话,具体问题具体分析,主要看简化是否能够满足工程精度需要
说得好玄哦。
一个结构,比如一根梁,它的悬伸端的振动情况,可以用模态质量,模态刚度,模态阻尼系统来等效,注意到这三个物理量前都加了“模态”二字,也就是说模态质量并不是梁本身的质量,是一种等效的质量,怎莫等效得到的呢?就是悬伸端的频响函数上解析出来的,如果测得的频响函数是一个单自由度的,就可以看作一个m/c/k系统,