声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 交流电机漏磁的故障诊断以及解决方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高人,大家对交流电机漏磁的故障诊断以及解决方法了解多少?

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么没有人留帖啊?:@(
我也很想知道,知道的请指点一下
根据三相异步电动机的工作原理可知,当定子绕组通以三相交流电时,便会产生旋转磁场。在此旋转磁场中绝大部分磁通通过空气隙穿过转子,同时与定子绕组和转子绕阻相连,称为主磁通。但是还有极少一部分磁通只与定子绕组相连,它们经过空气隙穿入转子,这部分磁通称为定子绕组的漏磁通(另外,转子绕组切割旋转磁场也会产生感应电势和感应电流。同理,转子电流同样会产生只与转子绕组相连的磁通。称为转子漏磁通。定子漏磁通和转子漏磁通合成叫做异步电动机的漏磁通)。
从以上原理可知,电机漏磁与气隙大小密切相关,同时漏磁严重还会造成电机功率因素明显下降,效率降低,目前在振动分析方面似乎不好检测漏磁大小,但一般情况下漏磁可用小型磁场检测仪在电机周围进行初步判断,最好是与同类型设备进行比对。

据我所知,电机漏磁在高频区可以检测到相应的漏磁频率的。电机气隙有的时候是由局部发热产生的气隙不均。而且气隙不均在时域图谱上可以检测到拍振的图谱。但是我检测的这台没有明显的气隙的时域。
CSI的数采可以采集吧。它有电磁线圈分析。