声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: amloved

[线性振动] 求助多自由度线性阻尼系统的频响函数

回复 14楼 amloved 的帖子

B=[zeros(4,4) inv(M)];明显错应为B=[zeros(4,4); inv(M)];
C, D大小也错, 其大小依想要有几个输出而定
若仅有一个输出, C应为1*8, D应为1*4
猜测C=[1 zeros(1,7)]; D=zeros(1,4); 自个儿试吧

谢谢指点,图形画出来了,是四个单自由度,能在一个图上显示四个共振频率吗?

回复 17楼 amloved 的帖子

“能在一个图上显示四个共振频率吗?”是什么意思?能否解释清楚点儿
这是一个四自由度系统,有四阶固有频率,它的原点频响函数H11图中不应该有四个共振点吗。

回复 19楼 amloved 的帖子

不是这样的
你的系统有4个输入(B为8*4), 1个输出(y=C*x+D*f; y为1*1)
Bode当然画4个图(输出相对每个输入)
我不清楚"原点导纳H11"甚麽意思?
系统的阻抗矩阵为Z(s)=Ms*s+Cs+K, 传递函数矩阵为H(s)=1/Z(s)=adjZ(s)/detZ(s), M C K 已知,求出传递函数的H(1,1),画出波德图
这莫多人出了主意,既然出来了,建议LZ不妨把程序和图片贴出来,也让后来人可以学习,
楼主并未给连接状况, 所以我是假设楼主给的M,C,K正确
根据M,C,K去得导出状态方程时, 需特别注意系统的输入/输出控制, 即M,C,K仅唯一决定A, 而B,C,D是会因输入/输出选定不同而异的
Bode函数会画出Ninput*Noutput的图, 猜测H11应是指第一个输入对第一个输出之传递函数
其实Control工具箱还有许多函数可用, 建议看看Help, 再使用合适的, 不好意思, 别人是不会比自己更清楚自己的问题
这是在大家的帮助下做出来的
M=[0.4 0 0 0;0 0.8 0 0;0 0 1.2 0;0 0 0 1.6];
C=[12 -12 0 0;-12 24 -12 0;0 -12 24 -12;0 0 -12 24];
K=[36000 -36000 0 0;-36000 72000 -36000 0;0 -36000 72000 -36000;0 0 -36000 72000];
A=[zeros(4,4) ones(4,4);-inv(M)*K -inv(M)*C];
B=[zeros(4,4);inv(M)];
C=[1 zeros(1,7)];
D=zeros(1,4);
sys=ss(A,B,C,D);
bode(sys)
恩 H11就是在第一点输入在第一点测输出的频响函数,图形我画了一下。

好像用传递函数矩阵就可以直接算出来全部频率段的 传递函数吧!不是好像,是绝对! 我原来画过,幅值用分贝坐标,否则高阶响应太小了!
恩,我就是这么想的,就是到现在还没弄出来。
M=[0.4 0 0 0;0 0.8 0 0;0 0 1.2 0;0 0 0 1.6];
C=[12 -12 0 0;-12 24 -12 0;0 -12 24 -12;0 0 -12 24];
K=[36000 -36000 0 0;-36000 72000 -36000 0;0 -36000 72000 -36000;0 0 -36000 72000];
A=[zeros(4,4) ones(4,4);-inv(M)*K -inv(M)*C];
B=[zeros(4,4) ;inv(M)];
C=[ones(4,4) zeros(4,4)];
D=0;
sys=ss(A,B,C,D);
bode(sys)