声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jwfang

[综合讨论] 齿轮如此磨损该是什么原因呢?

润滑油(尤其是机械油)使用时间太长后会被氧化、乳化、杂质增多、粘度降低,使轴承得不到很好的润滑,从而加速轴承磨损,造成轴承间隙增大,使齿轮啮合间隙增大、齿的工作面减小。实际工作中我们感触颇深。

照片不清晰,齿轮磨损的地方不明确。再者,使用的是什么润滑油,换油周期是多少。
应该是润滑不当引起的故障,润滑油变质。
原帖由 jwfang 于 2008-11-13 15:48 发表
  基本上是每个相互啮合的齿轮的顶端都有波浪形的痕迹,从目前来看,只能理解为轴承松动,造成齿轮顶端相互作用后,遗留下来的痕迹了.

主要问题是轴承间隙出问题了.轴承应该是带锁定螺母的,由于螺母的松动导致轴承间隙变大,从而齿轮的啮合不好.
原帖由 呆瓜 于 2008-12-3 10:35 发表

主要问题是轴承间隙出问题了.轴承应该是带锁定螺母的,由于螺母的松动导致轴承间隙变大,从而齿轮的啮合不好.

该轴承33207不带锁定螺母,直接用压盖顶住,在拆卸时感觉轴有窜动,轴承的内外圈及滚动体无明显划道.只是在转动时,感觉间隙过大,有松动.目前,设备运行良好.

回复 20楼 jwfang 的帖子

请问33207是高速轴的轴承吗?如果是那么你的齿轮箱不是很大啊,但是你的照片上明显有压痕,说明你的轴承游隙基本已经超过1mm,可以更换新轴承或调整一下轴承间隙;通过你的照片看,如果继续使用一段时间应该也没有问题。
回答你这个问题还挺困难,先是要注册论坛,后又得上邮箱激活,我找到一个理论原因,可能对你没多大帮助,因为我觉得原因太简单了,我是以后不会上这个论坛了,给你发个原因。
、塑性流动  这是由于重载而使表面应力超过齿轮材料的弹性极限而引起轮齿表面变形。通常在较软材料中出现这种情况,表面材料可能沿齿端面和齿顶挤压,最后在齿面上形成毛刺。节线起皱突起或齿根凹陷也属于这个范畴。如果这类破坏现象是由强烈振动或冲击载荷引起的话,则高粘度润滑剂有缓冲载荷的作用,但仅靠改变润滑剂不能解决这类问题。
表面塑性流动,在钳工专业书籍中可以找到详细介绍