声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 关于matlab help中的太阳黑子例题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
该例题中,一组数据FFT之后,将第一个值去掉,原因是:该值是原数据的和。
为什么?
我看论坛上很多例子,都没有去掉第一个值。
疑问中~~~~~

原帖由 bonzer 于 2008-10-14 19:48 发表
该例题中,一组数据FFT之后,将第一个值去掉,原因是:该值是原数据的和。
为什么?
我看论坛上很多例子,都没有去掉第一个值。
疑问中~~~~~

在一组数据FFT之后,第1个值是原数据的和。有时笫1个值很大,致使看不到其它频谱分量的变化,这是因为在原数据中有很大的直流分量。把笫1个值去掉并不是好的处理方法,应该在FFT处理之前,进行预处理,先把数据中的直流分量去掉,这样在FFT之后笫1个值就很小了,就能看到其它频谱分量的变化。所以一般处理中都不会去掉第一个值。
谢谢 状元兄!
“在FFT处理之前,进行预处理,先把数据中的直流分量去掉”怎么处理呢?
比如我有一组 加速度的时程数据,我怎么去掉直流分量呢?
谢谢
设实验数据为x,则
x=x-mean(x);
便可去掉直流分量了。