声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教一个关于声阻抗率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
声阻抗率z(x)=p(x)/v(x),我要计算一块复合板的吸声系数,需要利用到吸声系数和声阻抗的关系,根据前面的公式可知,阻抗是和x相关的,也就是随厚度变化的,那么要计算吸声系数,是不是应该取z=0,也就是和空气接触的那个面的阻抗

本帖被以下淘专辑推荐:

是这么回事,实际材料的内部情况对表面的吸声系数是有影响的,也就是你所谓的Z>0时的结构会影响Z=0的声阻抗;此换言之,实际是需要考虑材料表面和内部的耦合。

考虑材料表面和内部的耦合时:
对于常见的多孔吸声材料,表面阻抗可使用公式考虑材料厚度进行加权,详细可参见M. E. Delany and E. N. Bazley, “Acoustical properties of fibrous absorbent materials,” Appl. Acoust. 3, 105-116 (1970);

若为简化问题:
可以假定材料表面为局部反应表面(Local reacting surface),此时表面阻抗与材料厚度、内部结构无关,仅与表面属性(如:流阻、孔隙率等)有关,于是就可以使用你说到的近似方法(仅考虑Z=0)来简化

评分

谢谢这位朋友的回复,但是如果是一块冲孔板后面有多孔吸声材料,这种情况就不能这样简化了,对吗?这种情况又如何考虑呢?
这个问题首先考虑实际材料的内部情况对表面的吸声系数是否有影响的.很多研究生论文都是关于多孔或者复合材料的吸声或者反射系数研究的.换句话说,通常都是需要考虑材料的内部情况的影响.往往结构参数测量以及非正入射情况是分析这类问题时常遇到障碍.

评分

不要假设  Z=0。

Z=ρc,ρ为吸声结构的密度,c为吸声结构中的声速。

Z为吸声结构的特性阻抗。

吸声结构的声反射系数    R=(Z(x)-Z)/(Z(x)+Z)

吸声系数               α=1-R^2

我想问一下,楼主的的声压 p是怎么得到的?是测量的吗?

我现在用软件计算吸声结构的吸声系数,不知道怎样才能得到特定频率下的声压p?