声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 滚动轴承外环故障的小波分析结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
实验数据是CWRU的,这是针对Drive End的轴承外环故障的分析,用的是db10小波分解,然后再对其中的一层进行包络分析,结果如图。

我的问题是:为什么只有12K、0.007’、@6:00的这几个数据结果比较理想,而故障点变大了、故障频率却没有那么明显了(这里选择的是12K、0.007’、、@3:00的数据)?
转速:1797r/min,对应外环故障频率是:107.35Hz,故障形式为:单点故障。

附件说明:第一张图是@6:00的频谱,第二张是@3:00的频谱。

另外,正常轴承我用的是FFT,频谱图上为什么在1000Hz位置出现了明显信号(第三张图)?取其低频部分可以看到转频,但幅值不高,不知道是什么原因。 1303.jpg
请求高手帮忙解答。

各位老大,是不是我的问题幼稚?还是哪里没说清楚哦?
怎么没人回复?
不懂小波分析。。。。

回复 板凳 firecat_2 的帖子

谢谢楼上的朋友。
我是接触数据分析的新手,对于正常的轴承,简单的FFT也不行,只在100Hz,1000HZ,2000Hz这几个位置看到的幅值很高的成分,而转频30Hz却看不到,不知道如何处理呢?
12K、0.007’、@6:00是啥意思 我也是新手 跟你学习学习,
看不到转频的振动是因为信号被调制了
1000hz的峰值可能是故障频率吧  他的那些旁瓣与他之间的频率应该就是转频那么大
我是看的第三张图。
那个数据轴承外圈的信号都很容易看出特征频率啊,就你给的那两个有故障的包络谱也挺明显的
老大,信号原数据能不能提供啊?谢谢先~

回复 5楼 firecat_2 的帖子

谢谢回复。
12K、0.007’、@6:00的意思是:12000的采样频率,直径0.007英寸的故障点,在3点钟方向(也就是直接在承载区)采集的振动数据。
数据是CWRU大学的,论坛里面你搜索一下就有链接的,可以去下载,数据量很大,所以我没办法上传到这里。
1000Hz不是故障频率,没这么大,我的理解是应该属于测试系统的固有频率,而且存在2倍频成分也支持这个判断。

回复 6楼 robotwyx 的帖子

是的,外环故障的频谱是挺明显的。
正常轴承的我是取了低频部分,如果这样能说明只有转频成分的话,那也就没问题了。
原帖由 nanlaibeiqu 于 2008-10-18 21:25 发表
谢谢楼上的朋友。
我是接触数据分析的新手,对于正常的轴承,简单的FFT也不行,只在100Hz,1000HZ,2000Hz这几个位置看到的幅值很高的成分,而转频30Hz却看不到,不知道如何处理呢?

把代码贴上看看吧?作FFT怎么会不行了??无论正常的还是故障的应该都能看出包络啊
我有个疑问,对于正常的轴承振动信号,用包络谱分析还行吗?是不是只能用fft谱了呢?因为故障信号有调制现象,用包络谱分析没错,那没有故障是不是就不能用包络谱分析呢?
怎么不加上图啊,看不了