声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 信号压缩的作用是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
书上说
在信号小波包分解后对各层的高频系数进行阈值量化处理,然后对根据处理后的系数进行信号重构,从而达到对信号用小波包进行压缩的目的。
信号压缩后,不仅消除了大部分噪声,还使原信号失去了部分能量。
我知道,小波包的分解和重构可以使信号的低频高频分离,哪么消除噪声的原理是什么呢?
还有
损失的那部分能量应该叫残差吧,它有什么分析价值呢?

消除噪声就是去除高频部分。
损失的那部分能量一般是没有价值的。

回复 沙发 liuxiaoping 的帖子

损失的既然没有价值
那小波的GUI为何还要在上面做文章呢
包括计算它的平均值,中值等等,还做他的频谱图,时间序列图呢?
搞不懂呀
还有个问题
压缩后的信号对实际分析有什么意义吗
我们能那一个被压缩了的信号做什么分析呢?

回复 板凳 baobao1982 的帖子

我说一般没有价值并不是说一点没有价值,看用户需求而定,如果你比较关心压缩质量,那么就可以分析损失部分对信号的影响程度,这时候还是有价值的。

回复 5楼 liuxiaoping 的帖子

我还要问了
什么情况下会关心压缩质量呢?
举个例子好吗?

回复 地板 baobao1982 的帖子

有时候很有用啊!
如侦察时拍的图片需要传到地面,由于传输带宽有限,需要将图片压缩后传到地面。
还有振动或冲击或过载信号需要去除高频部分或低频部分等等。

回复 7楼 liuxiaoping 的帖子

小波的GUI里,有专门降噪的模块,而且对于信号的高频也有很好的效果,为什么还要压缩降噪呢?
压缩降噪是不是只是用来降低能量的呀?