声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Workbench] 求助:激励方向与振形的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈好!
     如果一构件的模态频率接近激励频率,但其模态振形的位移振动方向与激励方向恰好相反,请问这种状况下是否会引发共振?模态振形与激励方向又有何关系?谢谢!

回复 楼主 layman 的帖子

共振简单说是激励频率接近模态频率, 与激励方向无关
除非激励点刚好是节点(node point), 否则当激励频率接近模态频率都会引发共振

评分

频率相同是会发生共振,但如果振形与激励方向恰好相反的情况下对实际振动幅度有没有影响呢?:@o

回复 楼主 layman 的帖子

楼主对模态分析的实质还是不懂,模态分析得出的固有频率是构件的固有属性,比如一根梁,我把他往下按,放手后他会振动,不管你是往上按还是往下按,按多少,理论情况下他都会按照这个振型下的固有的频率去振动。你说振型与激励方向相反,这个说法不对,振型是一种内在属性,照你的说法好像你开动机器之前振型就一直在那振动一样。

评分

补充一点, 振型不是绝对量, 而是相对比值, 的确不能说方向的!

回复 5楼 ChaChing 的帖子

也不能说完全没有方向,比如说悬臂梁,伸缩方向有一个固有频率,上下弯曲有一个固有频率,左右摆动有一个固有频率等等,但如果说具体到某一个振型,比如伸缩,你非要说是先伸还是先缩就没有意义了

回复 6楼 cam_1980 的帖子

没错! 应该说针对轴线没有方向
还是你细心, 谢了
谢谢楼上二位前辈指点,但还有一点不太理解。以悬臂梁为例,如果其存在一阶固有频率,振形为上下弯曲。这个时候,如果施加一个同频率的前后激励,振动情况如何?和施加一个上下的激励有区别没有?
     还望指教,谢谢!:loveliness:
不太确定你的问题, 你是说"仅"存在一阶上下弯曲固有频率吗?
那施加上下激励会共振而施加轴向前后激励不会
呵呵,不是只有一阶,而是其中一阶。
比如该悬臂梁的第一阶固有频率为15Hz,第二阶固频为38,第三阶固频为59Hz等等。假如第二阶振形为上下弯曲,而施加到该悬臂梁的激励为是38Hz轴向力,请问这个情况下振动情况如何?相比于施加38Hz的上下力的振动又有何变化呢?:@L

回复 10楼 layman 的帖子

其实我较好奇的是, 即然你的model若仅考虑侧向的话, 轴向力要如何施加? 不是应该没有轴向的自由度吗?
不好意思, 实际上我几乎没做过模态, 或许我搅错

回复 9楼 ChaChing 的帖子

不太确定你的问题, 你是说"仅"存在一阶上下弯曲固有频率吗?
那施加上下激励会共振而施加轴向前后激励不会

请教主任,你说的这个结论是怎么推导出来的?或者通过查阅什么书,我能够理解?
多谢!
振动方向忽左忽右,不存在与激励方向恰好相反的问题
“除非激励点刚好是节点(node point), 否则当激励频率接近模态频率都会引发共振??”

意思是说 激励点刚好是节点 的时候 就不共振??

回复 14楼 zhouxman 的帖子

是的! 可能个人表达不佳
激励点刚好是节点的时候, 其modal force为零, 当然激不起那个模态(mode)