声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 子结构的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用整体法和子结构法对一个质量块的振动进行计算比较,出现了下面图中这个问题
按道理两条曲线应该几乎重合,为什么红色曲线振幅中间会掉下去又起来了呢?我怎么想也想不明白。
恳请各位前辈指点,万分感谢!

蓝色曲线是总体法得出的质量块振幅曲线
红色曲线是子结构法得出的质量块振幅曲线

回复 楼主 jww100 的帖子

子结构法, sub-structure吗? 许久未碰了, 有些模糊了
理论上使用sub-structure主要目的是要加快运算速度, 但会牺牲掉高阶模态的影响
还好在工程上一般以低阶模态的影响为主
你的model很大吗? 运算很久吗? 不然应该是不需要用到的
猜测你的model自由度不大, 使用sub-structure後少掉一些高阶模态, 造成不应该有的差异

回复 沙发 ChaChing 的帖子

谢谢chaching指点,高人啊,帖子发了很久没人回,还以为真没人熟悉这一块,呵呵
确实是sub-structure,而且自由度确实不大,只有4个自由度,我做这个运算主要是想做个验证
其实我在阻尼设置比较大的时候得到的两种结果是一致的
但没想到把阻尼值都改小后就出现了上面的不一致的结果,而且这么夸张
为什么阻尼变化会导致差异这么大呢?
还有为什么会少掉一些高阶模态呢?
恳请chaching指点。
解决了,原来是我matlab的问题,少了一个东西,加上去后就一致了,呵呵
咱搞工科可真是马虎不得,一不留心就能差个十万八千里
还是希望chaching大哥能说一下高阶模态的问题
以后肯定会碰上的

回复 地板 jww100 的帖子

有两点对不起, 怪我没先查资料
1.刚刚才再看到此帖 (以前回覆时好像会有短消息通知?)
2."牺牲掉高阶模态的影响", 想错了! 想到reduced-order去了
谢谢更正! 真好相互讨论学习, 顺便更正错误

回复 5楼 ChaChing 的帖子

ChaChing大哥真是谦虚啊,向您学习,呵呵