声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 随机共振仿真结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这里用的是CWRU的轴承数据(http://www.eecs.case.edu/laboratory/bearing/download.htm)。
我是用随机共振搭建的模型,在模拟正弦信号的情况下结果很好,参数取值:a=b=1,A=0.3,f=0.01,fs=5。问题是:当我用于轴承数据分析时,前面的几个参数如何取值就不知道了,导致的结果是产生不了共振现象,无法体现所需频谱,请教随机共振的高手,这个问题如何解决?
下面第一张图是根据正弦模拟信号的结果,正弦信号是0.3*sin(2*pi*0.01*t);
第二张图示针对正常轴承的,转频是30Hz,结果不理想。D=30,a=10^3,b=10^8

个人理解:
随机共振的参数选择一直是一个世界性难题。目前为止我还不知道谁真正提出了很好的参数选择方法。本人目前使用的是试探法,当然不可否认的具有盲目性。
另一方面,按照经典随机共振的表述,随机共振只能处理频率小于1的信号。当然也有非周期随机共振的描述,我还没有具体研究过,没有看到比较经典的机理描述。所以,原始信号要经过一些处理才能使用。目前的大参数随机共振有变尺度随机共振,归一化随机共振,移频变尺度随机共振等。你可以选择性的使用。
最后,很高兴看到同道中人,也希望其他人参加讨论。希望能让我也学习一下。

回复 沙发 jytan 的帖子

谢谢您的回复。
变尺度随机共振和归一化随机共振我看过一些资料,多是介绍了随机共振原理,对于参数选择和具体过程一笔带过,冷永刚博士的一篇文章中给出过选择的步骤和方法,参照建模后也不理想。
对于随机共振,我也只是想作为分析方法引入到轴承故障分析中来,深入研究缺乏理论基础,希望其他人来讨论,多多学习。

回复 沙发 jytan 的帖子

深有同感,当然我是个新手
对与随机共振不是很理解
今年做毕设,做利用随机共振原理对图像恢复的实验
原理很简单,但就是没有效果

你好

楼上的 能否留个QQ号码吗 我也是研究随机共振的 或者加我QQ 280286461 大家一起讨论一下 如何 谢谢
随机共振系统是用什么实现的,龙哥昆塔公式?
有没有用于实现随机共振的MATLAB程序呢?对于二次采样的随机共振是怎么回事?
我也想讨论随机共振  这个课题挺难的  希望大家有好的方法分享
目前还在看随机共振的理论,针对楼主给出的信息可以看出,首先正弦信号做实验能成功还是有原因的,你的正弦信号的频率,幅值,噪声都符合绝热近似随机共振理论,(A<<1,D<<1,f<<1)而实际工程应用中,大部分都采用参数调节的方法进行调节,但是参数调节的方法还需要对于非线性双稳系统的参数a,b,步长h,噪声强度的估计D,.选择最佳匹配模式,然后在进行归一化处理才能得到最适合实际工程要求的非线性系统的各项参数步长,噪声强度。
接着你才能利用得到的各项值,带入非线性系统中进行随机共振才能产生SR现象。
楼主,我也是用的这个美国的滚动轴承数据在做的,结果可能出的不一样。详情我希望能交个好友共同聊聊!
这是我的邮箱:liuxianming456@qq.com
同时也是我的QQ号码。
希望能添加消息为:随机共振。
谢谢!
随机共振最大的缺点有3个,第一个就是采样频率要求太高,基本要求是目标频率的200倍,第二个就是分不出故障信号和主轴的频率,它更容易去加强主轴转速,第三个就是白噪声有要求,你可以试试换个白噪声加到原信号,白噪声比较合适就结果比较好。。
还有就是最好拿个其他方法已经加强的出来故障信号的数据来试。我觉得用来找振动频率比较好。白噪声一加上去,出来的就是共振频率。
  楼主现在还在做关于随机共振的研究吗?  有几个问题想请教:1.楼主在做轴承数据分析时,所选用的噪声是从何而来的,是人为添加进随机共振系统的吗?  2.你是如何做试验来验证仿真结果的?
噪声可以自已加,也可以利用已有的
您好,我最近在做随机共振处理轴承信号,没有效果,参数取值也不知怎么取。请问你的问题解决了吗?能和您交流一下吗
楼主能够提供随机共振的matlab程序,我目前看这个方面,但对于程序还是一点不会,求楼主帮助,谢谢