声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教:边界条件对质量和刚度矩阵的影响是如何处理的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,就是对固有频率的改变是怎样处理的阿 菜鸟发问

原帖由 xuefeng03 于 2008-10-21 10:59 发表
如题,就是对固有频率的改变是怎样处理的阿 菜鸟发问

不同的边界类型其处理方式是不一样的,你这个问题问得有点泛泛
比如 一端夹支的板
原帖由 xuefeng03 于 2008-10-21 11:14 发表
比如 一端夹支的板

夹支相当于约束位移而不约束转角
那么对刚度阵有两种处理方式

第一种是删去夹支位置个节点的位移变量,同时删去这些节点位移在刚度阵、质量阵中对应的行与列
第二种处理方法就是保留这些节点的位移变量,同时在这些节点位移在刚度阵对应的位置加上一个很大的刚度值
谢谢 那不就相当于去除边界节点后的自由边界了?
原帖由 xuefeng03 于 2008-10-21 11:46 发表
谢谢 那不就相当于去除边界节点后的自由边界了?

位移自由度没了,转角自由度不是还保留着吗?
.
     边界条件是求解域边界上未知场或未知场相关量得某些确定量。只有边界上未知场或相关量的一些确定,定解边值问题才有确定的解。

对于结构振动,边界一般遇到的都是几何或力的边界条件,而且力也都是位移相关的,因此就只与系统刚度矩阵有关,根据边界条件处理刚度矩阵,初学者编程是采用kkkttt上面所说的办法,比较简单好理解,大型专业程序,是将已知边界条件直接从未知量中剔除了,这样既处理了边界条件,又计算少占空间,但技术上要麻烦很多,不适合初学者运用... .
再问: kkkttt所说的第一种方法不就是将已知边界条件直接从未知量中剔除了么
另外,这种处理方法直观上我总觉得是"带约束的模态是自由模态的子集,约束后模态数变少"
我想这种认识应该是错误的吧,不然的话,一悬臂梁的弯曲变形岂不就变成了除固支节点处位移为零外,别的节点为自由边界条件下的变形吗,这显然是错误的