声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 平面波声源

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如图所示,我设置了平面波声源,在云图中的声压为什么没有变化呢。应该是随着距离的变化而变化吧?

你的模型类型?在着手之前一定要考虑清楚!
就是FEM Frequency Fluid.
而且,当我把流体模型建为前后两段时,中间是断开的,没有做任何处理,然后得到的声压服云纹图和上面的一样(如附件所示),全都是红色的。难道中间断开的,后一段的也会有声压吗。?中间断开的2CM处是默认为空气了吗?
平面波不是随着距离的变体而有变化的吗?
之后我又把前一段的流体和一壳面结构耦合了。即FEM+FEM。 耦合之后中间还是空着2CM,因为结构是壳结构。当加完声源计算之后,得到的声压云图和附件一是一样的。为什么呢。。?

回复 板凳 wulai 的帖子

很抱歉,你的理解是有误的。
流体有限元的边界条件只能加载在有限元节点上,在外面加个声源计算流体有限元节点响应是行不通的。
中间那段断开以后,必须取合适的模型或者某种关联填补空隙,否则它们没有关联。
根据你现在的结果可以初步判断,你没有正确加载激励或者把分体结构联系起来。
中间断开的2CM处没有网格 什么都没有,不会有结果。

平面波是沿着定义的方向 传播的, 中间断开了,也是可以传播到靠近 障板的有限元部分的。

你的模型有多大?   如果模型尺寸比较小,声压可能变化也比较小,所有看不出差别。
pengweicai说是可以传播到断面处的。。但是为什么断面处后面的流体一样有最大声压呢?说明还是传播过去了吧!
还有ellipse8说,平面声源应该加到结点上,才算是声源和流体耦合上,平面波声源是一个面,那我只要加在那一个面上的结点就行了吗?但事实,结果还是一样呢?
我按照ELLIPS的做法,把声源加在端面的结点上了。。然后把结构壳面和流体耦合了,选了几个频率看了一下流体声压云纹图。。750HZ时,前端有变化,后端怎么还 是最大声压呢?如附件1所示。。而选350HZ时,前端也有变化,但后端也有变化了,不是最大声压了。为什么频率高,反而后端声压变大了呢?按理说,中间有板,应该会隔掉一部声压的,因为是匀质板铁板,后端声压应该随着频率变大而变小呀,这是质量定律呀!为什么呢隔声量反而变小了呢?

回复 7楼 wulai 的帖子

试试约束左端面节点速度取代声源,这么加声源的方法总觉得不妥。
你的意思是把左端的振速的实部和虚部都设置成0吗,?然后再在面上一个结点上加平面波声源吗?
直接约束左端振速幅度为非零值,这与实际声管情况比较吻合:平面刚性活塞。
振速为非零值? 那我实部为1,虚部为0。。。速度越大是不是声压波动就越频繁吧?感觉是这样
主任,我按你说的把振速设置 为非0,,然后看声压去纹图。这回不管频率为多少,后段管的声压都为0了。只有前面的管子变化了,这个好像符合你说的如果断开不作任何处理,后面不会有反应的。。然而,前段管为什么不管频率为多少,总是声压在不同位置有不同的变化呢,如图所示,好像是正弦变化的呢?还有前管的结尾面我没有做任何处理,SYSNOISE是如何看待这个尾面的呢?无穷刚性吗?
前段管内有没有反射声压呢?
楼上提问如图所示
如果中间断开处,我处理了,把结构壳面与流体耦合了,然后计算,查看去纹图的流体声压,结果还是和上面所说的一样,后段管根本就没有反应。不管频率如何变化,声压只在前段管变化,后段管一点变化也没有,声压就为0。那是什么原因?

回复 14楼 wulai 的帖子

说明耦合有问题。
你把两端作为一个流体有限元模型,中间作为一段壳有限元模型?我没有耦合成功。
而且发现流体有限元做声场分析需要网格密度要小于六分之一波长,否则计算误差很大。