声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 大变形预应力的模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位达人,我想请问下带有大变形预应力的模态分析跟普通预应力模态分析有什么不同?具体操作有哪些不一样?我在网上搜到这么篇帖子 “可以在大变形静力学分析后进行预应力模态分析。除用PSOLVE命令而不是SOLVE命令执行模态分析求解,其他过程与有预应力模态分析过程一致,参见下面列出的简单命令流。另外,必须用UPCOORD命令修正坐标以得到正确的应力,使用 EMATWRITE 命令指定写出 File.EMAT 文件” 这具体是指什么?我不会命令流只会GUI操作,谁能用GUI给我讲讲都是对应的哪个?而且为什么这么设置呢?多谢啦!

PSOLVE是不是就是solve->partial solu呢?
具体都是些什么啊?给个学习的地方也行啊?一点头绪没有,很着急!

当开始一次求解,ANSYS程序通过预定义的一系列步骤来计算解,形成单元矩阵、三角化矩阵等。另一个SOLUTION命令,PSOLVE(Main Menu>Solution>Partial Solu)允许单独执行每一步骤,每次只完成求解过程的一部分。例如:可在单元矩阵形成这一步停下来,而进入别的的路径,进行惯量释放计算;或可停在Guyan简化步骤(矩阵简化)而继续计算简化后的特征值。

PSOLUE命令可能的一些用法如下所示:

·可以用作单架构重启动工具。例如:你可以从EMAT文件启动,执行不同的分析。

·可用于预应力模型的大变形静力分析。

·可将中间求解步的结果(如三角化矩阵)作为另一软件包或用户程序的输入。

·如果仅对惯量释放计算或这样一些中间结果感兴趣,PSOLVE法将很有用。

详细内容见ANSYS Structural Analysis Guide《ANSYS 结构分析指南》。
下例说明如何分别使用部分求解步,分别使用直接和迭代求解器

! This outline describes how to use the PSOLVE commands in combination

这一概要描述如何在联合中使用PSOLVE命令

! with a direct solver (the Frontal solver in this case).

使用直接求解器(本例使用直接求解法)

!

/prep7

!

! define model geometry

定义几何模型

! define model materials

定义材料模型

!

fini

/solu

!

! apply boundary conditions

施加边界条件

! define psolve commands

定义psolve命令

!

psolve,elform! Note the psolve commands in a single loadstep

注意单载荷步中的psolve命令

psolve,elprep

psolve,triang

!

fini! Finish required to end psolve loadstep

/solu

kuse,1! Needed for stiffness created by the psolve commands used

需要psolve命令产生的硬度

outres,all,all

solve

fini! End of direct solver outline

直接求解器要点结束

!

! This outline describes how to use the PSOLVE commands in combination

! with an iterative solver (the JCG solver in this case).

使用迭代求解器(使用雅可比轭梯度求解法)

! Although documented to work, using the PSOLVE commands with an

! iterative solver is not likely to decrease solution-processing time.

使用PSOLVE命令与迭代求解器并没有减少求解过程时间

!

/prep7

!

! Define model geometry

! Define model materials

!

fini

/solu

!

! Apply boundary conditions

! Define psolve commands

!

eqslv,jcg! This first loadstep can be any loadstep which creates

solve! jobname.full file.If a jobname.full exists, this loadstep

fini! is unnecessary

. 第一载荷步可以是任何创建jobname.full文件的载荷步,如果jobname.full存在,这一载荷步不需要

/solu

psolve,cgsol! Need jobname.full in place before psolve,cgsol

outres,all,all

fini! End of iterative solver outline

迭代求解法要点结束

评分

感谢xuruikl的解答,可是我还是不会用有大变形的预应力模态分析啊?有没有针对性的建议和资料?是不是在做大变形静力分析的时候选取solution->current solu来求解?然后在solution option里选取预应力选项?然后在模态分析里也选上预应力,再用solution->current solu?选择求解方法:QR damper?对吗?

怎么回事啊,问题还没有解决就先加了分了,版主也不看看是不是针对问题发表的意见,怎么也得有真正解决问题的吧。虽然我很感谢回答者可是我还是有问题没解决啊!
各位达人,我想请问下带有大变形预应力的模态分析跟普通预应力模态分析有什么不同?具体操作有哪些不一样?我在网上搜到这么篇帖子 “可以在大变形静力学分析后进行预应力模态分析。除用PSOLVE命令而不是SOLVE命令执行模态分析求解,其他过程与有预应力模态分析过程一致,参见下面列出的简单命令流。另外,必须用UPCOORD命令修正坐标以得到正确的应力,使用 EMATWRITE 命令指定写出 File.EMAT 文件” 这具体是指什么?我不会命令流只会GUI操作,谁能用GUI给我讲讲都是对应的哪个?而且为什么这么设置呢?多谢啦!
其实斑竹说的也差不多,不过估计有点深..
我试着回答一下吧:
(1)不同之处:那就是大变形(大应变或者是大转动),具体操作也就是:你得在预应力静力分析中,打开大变形开关nlgeom,on,
(2)file,emat文件必须得有的,因为这是你后续分析psolve的基础文件.说白了这是个二进制形式的单元刚度矩阵文件.
(3)使用psolve而不是通常的solve..
这是大变形问题求解时的求解命令..
给你发个以前我做过的后处理部分的命令流,你仔细研究下,希望有用:
/solu
antype,static !静力分析开关
nlgeom,on   !大变形效应
sstif,on         !应力刚化效应
time,1.0e-8
nsubst,100  !设定子步数
ematwrite,yes !写出emat文件
solve
finish

/solu
antype,modal  
upcoord,1.0,on !修正坐标以得到正确的应力,同时将位移清零.
sstif,on
modopt,lanb,220
mxpand,220
psolve,eiglanb  !用分块labscos法求解特征值和特征向量
expass,on
psolve,eigexp  !扩展特征向量
FINISH
呵呵我再来问一个问题吧。先谢过楼上的热心人!对于周期对称的模态分析,cycopt命令具体怎么用呢?
help中不是说得很详细么
"怎么回事啊,问题还没有解决就先加了分了,版主也不看看是不是针对问题发表的意见,怎么也得有真正解决问题的吧。虽然我很感谢回答者可是我还是有问题没解决啊!"
同志,有时间的话自己多看看帮助文件吧
大家不可能手把手教你呀。
没有用workbench分析的介绍
回复 7 # aircraft 的帖子

我也想请教一个关于大变形后的模态分析的问题。我的算例根据您的方法能得到频率值 还蛮符合的  为什么振型看不到呢?就是几乎没有振型

那对输电塔线体系,好型一直不行,请指点下