声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 24m2主抽风机电机故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
10月21日,接到炼铁厂电话说24m2主抽风机电机声音异常,到现场之后,现场人员已将电机联轴器脱开,准备单试电机,此电机为一个月前上线的修复电机,4极,电机前轴承型号为N326M,后轴承型号为6326,测量频谱如下:
请大家帮助分析一下此电机的振动原因。

24m2主抽风机电机.doc

57.5 KB, 下载次数: 81

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 mahongbing 的帖子

一点意见:
1:首先电机在一个月前大修过,应该不要怀疑维护人员的安装水平,在这里你提供轴承型号,有(误到)误导大家的意思;
2:频谱图中,轴承故障频率不明显,振动源在电机基频上。
3:既然已拆检,请问联轴器的联结方式,考虑磁力中心线偏移问题。
4:建议对找正数据复查,电机转子动平衡?气隙?基础螺栓、台板螺栓松动?联轴器开档?考虑。
5:最后若问题没找到,建议使用热成像分析转子安装和铸造缺陷。

需要说明的是我采集的频谱是空试电机时的频谱,所以联轴器应该不用考虑了吧;如果说基础松动,那也有可能,但我还是怀疑轴承有问题。
如果怀疑轴承问题的话,那就采一下加速度、包络一类的数据。单从速度谱上分析轴承故障比较难,除非有历史数据可以对比。不过从你提供的电机异音(确定是轴承位的声音)以及垂直方向频谱来看似乎有这个可能。另外,建议考虑一下轴承的安装问题。
请大家看一下用PeakVue技术采集的频谱。

回复 板凳 mahongbing 的帖子

通过你的V和H频谱图分析,你所说的电机振动源为电机水平方向引起的,应该没有异议吧!
25.01Hz,8.28mm/s,V方向只有4.76mm/s,应考虑电机转子动平衡?气隙?而垂直方向又出现较多的谐波,新检修的电机\轴承应该更换过,建议铅丝测量轴承压盖间隙,加油脂量,
都是谐频,可以排除轴承问题

加速度谱

从这张加速度谱上是不是可以更清楚?

24m2主抽风机电机1.doc

51 KB, 下载次数: 39

个人意见,轴承即使有问题,也不严重,估计通过润滑改善加速度谱会有所好转,你目前最需要解决的是工频的高幅振动,建议先好好找找安装及平衡等与工频相关的问题为好,因为不管怎样你只有排除这些问题了才能更好验证你的判断(即使你的判断是错的):@)
我也认为工频的高幅很严重,那是不是要停机检修呢?你们以前有没有过类似的现象,是怎么处理的呢?可不可以介绍一下?
原帖由 huang9057 于 2008-10-24 13:08 发表
个人意见,轴承即使有问题,也不严重,估计通过润滑改善加速度谱会有所好转,你目前最需要解决的是工频的高幅振动,建议先好好找找安装及平衡等与工频相关的问题为好,因为不管怎样你只有排除这些问题了才能更好验证 ...

同意楼上的观点
电机水平方向基频突出,这会有很多种可能,比如支撑刚性差、电机转子不平衡、对中不良等(在此并不一一列出)。楼主最好提供电机的历史振动数据,以便于大家深入地分析。另外,不知楼主为何把轴向频谱的底部放这么大?是想让大家关注10Hz及其谐频的峰值吗?
此电机已经停机检修了,发现前轴承保持架碎了,更换完轴承,运转之后还是有间歇异音。
才一个月就出现轴承保持架损坏,建议考虑一下轴承安装间隙问题,重点考虑轴向预紧力是否适当。另外,速度谱对于轴承磨损等初期故障并不是很敏感,建议更多地关注加速度谱。
楼主能把现在的谱图发上来看看吗?另外如果保持架断了,那么在以前的谱图中就应该能看到相关故障频率啊,存疑中.........