声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 两年后再出一题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个四边简支镶嵌在一无限大刚性障板子中,边长为1m的正方形钢板,厚度为10mm,(E=2.1e11,泊松比为:0.3,密度7800Kg/m3,结构阻尼0.01),其一面为水,一面为油,在(0.7,0.2)处加幅值为1N的法向简谐力,频率为:(20Hz~500Hz),采用sysnoise求其在有水的一面的辐射声功率的频响曲线(建模网格划分工具随便,计算频率间隔随便)。

评分

两边有不同介质的分析还没有做过,有高手指点一二么?

回复 楼主 Timoshenko 的帖子

油的声速与密度多少?
好像是 1200m/s     900kg/m^3

王:    你有思路了?

回复 地板 pengweicai 的帖子

:@( 没有,最初我以为:baffled直接耦合边界元计算无限大半空间油中矩形板的模态,然后导入baffled直接耦合边界元计算无限大半空间水中矩形板,设置激励力求解。但是我在计算中发现第一步是行不通的。
不要光讨论,讲解一下给个答案啊!~
高水平的题不能这么快给答案的,大家一起来想点子:):loveliness:
楼主出完题怎么就不理了呢?

楼主是不是有答案啊?大家苦想了这么久了,给些指导性的提示吧!!
能否利用间接边界元计算夹板在一面为油的情况下的振动响应,并将位移作为边界条件带入另一面为水的介质中,计算其耦合声振响应。

评分

回复 9楼 westwolfdog 的帖子

不成,间接边界元不能计算夹板在一面为油的情况.
出题的楼主哪里取了,不能出完题就不管了啊,楼主出来!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这个题目其实就是刚性障板中板的双面耦合问题。是可以求解的。方法:ANSYS+SYSNOISE
先用ANSYS建立板的有限元模型,然后在上下两面分别建立流体模型,一边设置油的参数,一边设置水的参数。
由于ANSYS中的SHELL单元只能计算单面与液体接触的问题,因此需要在板所在的平面构造2个重叠的板,然后让2个板的DOFS全部耦合,同时调整弹性模量,就可以解决双面与液体耦合的问题。在ANSYS中加载,求出板的耦合响应后在sysnoise中可以进行声场分析,取有水的一面进行即可。
需要注意的几点是:
1. 板的双面耦合问题,需要原地复制,构成两个板,然后建立自由度耦合
2. 板的结构参数相应调整
3. 液体边界的吸收边界,需要设置好
4. SYSNOISE中需要设置BAFFLE,同时指定水的阻抗。

评分

现在没时间做,有兴趣的可以按照我的思路做做。
楼主的方法感觉可行,
可是ansys里面如何建一边水,一边是油的模型啊,无限元怎么处理,耦合模态怎么求,期盼楼主给出详细一点的提示!
简单的说就是用  双层壳 来代替原来的 平板。

chourhy  这个弹性模型怎么等效?