声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求助:请大家帮我看看我写的这段代码问题处在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
function dx=duffing(t,x,d1,d2,d3,d4,d5,d6,d7,d8,d9)
% Duffing方程组:
% diff(x,2)+d1*diff(x,1)+d2*x-d3*x^3+d4*x*z-d5*y=0;
% diff(y,1)+d6*y+d7*diff(x,1)=0;
% diff(z,1)+d8*z+d9*diff(x,1)*x=0
dx=[x(2);
    -d1*x(2)-d2*x(1)+d3*x(1).^3-d4*x(1)*x(4)+d5*x(3);  
    -d6*x(3)-d7*x(2);
    -d8*x(4)-d9*x(2)*x(1)];
这是含有三个方程的微分方程组,第一个式是二阶的,其他两个都是一阶的。而且他们是耦合的。

不好意思, 真的看不懂楼主问啥?
可能我刚才没有说清楚
我是想请教一下,我这样降阶处理后,用ode45 求解后,为什么得不到非零解。

回复 板凳 baipi 的帖子

你最好把原始方程贴上来看看
这是我的原始方程
其中A(t), B(t), C(t)为待求函数解
其他都为常量

公式

公式
谢谢大家,问题已经解决了。

回复 6楼 baipi 的帖子

LZ把解决方法贴出来吧……
得不到非零解,主要是因为我将初值取为零了.
只要将初值非零,旧可以得到非零解了.

评分