声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 扬声器做声源计算管内声场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在用LMS Virtual Lab做圆柱形管道声场计算时遇到在BEM中设置声源的问题。我的模型是一个两端开口或封闭的圆柱形管道,直径380mm,长度550mm。想用两个6寸左右的扬声器(外径170mm左右)做声源装在管道两端用BEM计算管内声场。可是应该怎样设置声源呢?我现在的设置是用偶极子声源(dipole)模拟扬声器,幅值设为x=0, y=0, z=1pa(90dB)。z是管道轴向方向。声源位置很容易设定,可是声源方向和指向性怎么设置?Virtual Lab里没这个选项啊。

因为在我的模型中扬声器的尺寸相较于声场尺寸比较大,我这样用偶极子声源模拟可行吗?

另外,可不可以通过设定压力边界条件来模拟扬声器的发声效果呢?

本人刚入门,请各位指教。多谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

偶极子声源 根据定义的 X Y Z 方向的幅值 就可以知道指向性了。 所以没有单独的指向性的设置

你的这种情况 其实用什么声源都不怎么好。
   感觉用平面波可能更好。
谢谢指点!我准备用平面波试试。
平面波不适用内部吧