声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 向各位请教几个困扰的模态分析问题。谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
模态分析有无约束条件和有约束条件两种情况,计算无约束条件的模态分析有什么用处?且六个刚体模态固有频率都为近似为零,但同时还求出了柔性体模态的固有频率,都不小,二者有何区别?还有就是大家一般最少求多少阶模态做分析?书上说除了前四阶比较准确外,后面的都不太可信,那为什么还要求出更多的模态?谢谢

(1) 结构振动分析的时候,模型mode的计算和外部激励的频谱特征
   和你想关注的响应有关系.
    比如建筑地震分析,通常前面21-30个mod 一定足够应付
(2) 计算无约束条件的模态分析有什么用处? 航空中的飞行器振动,必须是无约束振动
谢谢教研室主任的讲解,受教了。谢谢。高速转动的轴可以看成是无约束吗?
高速转动的轴可以看成是无约束--更时髦的是“运行模态”
.
    约束或无约束是相对系统关心模态来确定的,轴一般可以自由旋转,也就是旋转没有约束,那么旋转模态就是无约束模态,但轴还有横振、纵振、回旋... ,这些有的是自由模态,有的就是约束模态了,.. . .

运行模态是指在系统正常工作状态下,通过系统识别技术,仅仅依靠系统各处振动响应来识别系统激起的固有模态,显然不是系统的固有模态. . .
谢谢欧阳教授。受益匪浅
谢谢
以上各位高手老师的指教,我明白了。但是还有一个问题搞不懂,那就是为什么一个物体的自由震动(除去刚体模态后)的一阶频率要比施加约束后求出的一阶频率要高很多?我一直认为一个物体无约束状态时候的频率应该是最低的。

回复 7楼 maosuizijian 的帖子