声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 钢板在声学中的作用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问0.5毫米厚的钢板,在自由的空气中,应该不能当作硬面来处理吧,其阻抗可否利用钢材密度乘以声波纵波的声速。

这个要考虑耦合作用了。

你说的那是特征阻抗。  

可以采用模拟的方法,然后根据 阻抗的定义,计算出阻抗。
原帖由 happymaster 于 2008-10-29 21:09 发表
请问0.5毫米厚的钢板,在自由的空气中,应该不能当作硬面来处理吧,其阻抗可否利用钢材密度乘以声波纵波的声速。
斑竹的话很对,但是我用VIOLINS试着算了一个体的表面节点声阻抗,两个相邻的节点的声阻抗相差都很大,在VIOLINS模型中可以定义流体材料,如在空气中计算一块单板,是否也要将前后的空气层也建立好。
一个点的impdance值
和它相邻点的impdance值
不好意思,忘了发图。。。。。
这样计算阻抗,我觉得不怎么好。  因为这么薄的钢板:
1. 需要考虑与流体介质的耦合作用,所以阻抗与周围介质有关系
2. 因为非常薄,所以固有频率可能比较密集

所以导致的结果是:  它的阻抗是局部特性, 就像你计算的那样,即使在非常近的几个地方 阻抗值相差非常大。