声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于 频率,振幅,动刚度的计算关系吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教高手,我是一名汽车部件测试人员,做动刚度振动实验时,需设定如频率100Hz,振幅±0.5mm,出来动刚度100N/mm,频率200Hz,振幅±0.5mm,出来动刚度150N/mm,动刚度计算公式力/位移,
有人知道 频率,振幅,动刚度的计算关系吗?  谢谢

我的认知, dynamic stiffness(动刚度)仅能以试验取得数据, 由测试数据再fit出近似关系, 进行後续工程处理
设频率为w, 质量为m,力为f , 阻尼为c,i为虚数单位, 位移为x, 则(-mx^2+icw+k)*x=f
动刚度为-mx^2+icw+k
频率200Hz,振幅±0.5mm,  这时的加速度到80G,这要多大推力的电动台来做呀

回复 楼主 yw168888 的帖子

从定义来看刚度应等于弹性力除以力方向上的位移,别忘了外力与位移相位相同的才是弹性力,相反的是惯性力,差90度的是阻尼力,怎能不管相位笼统地定义力除以位移就是动刚度?哪本教科书上是这样定义的?

原帖由 ssl 于 2009-3-5 20:10 发表
设频率为w, 质量为m,力为f , 阻尼为c,i为虚数单位, 位移为x, 则(-mx^2+icw+k)*x=f
动刚度为-mx^2+icw+k

我也比较赞同ssl的观点

ls的观点应该是将-mw^2+icw+k更具体的来分析了,的确,-mw^2+icw+k中,第一项是惯性力,相位差180,第二项是阻尼力,相位差90,第三项是弹性力,相位差0
不知我的理解对不对
lz讲的就是动刚度的幅值吧
yw168888测量的是橡胶类弹性元器件的动刚度吧,这类东西的动刚度是基本上没法用公式计算得到的,其刚度跟橡胶材料的很多特性有关系,比如硬度,质密度等等,橡胶类部件的动刚度一般是随频率的增大而增大,跟测量的幅值也有一定的关系,在同一频率下,幅值越大,动刚度越小。

回复 地板 szdlliuzm 的帖子

“频率200Hz,振幅±0.5mm”,  这又是怎么得到“加速度到80G”呢?
能详细说说计算过程吗?
哪位大虾有这方面的资料,分享一下!
回复 9 # xbc 的帖子

A=(2*PI*  f)^2*D/1000
f频率
D振幅
A加速度
学习了。。。。。。