声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 求助(是否能用小波来对信号进行分频

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人对一个地震信号进行分析,原始的地震信号经EMD分解后出现模态混叠现象(即一个IMF中包含多个模态分量),本人考虑利用小波分析的多分辨率特性,先对原始地震信号进行小波分析,识别出信号中频率的突变点,再以频率发生突变的时间点对信号进行分频,从而使每一个分段时间内信号的频率相同或相近,然后对每个分段信号进行EMD分解,从而避免模态混叠现象。我用一个地震信号进行了分析,具体情况见附件,但我发现用小波并没有产生信号的分频效果,想请教各位高手两个问题。
    1、小波分析能否实现对信号的分频;
    2、如果能够分频,那么如何运用小波进行分频,
新建 Microsoft Word 文档.doc (74.5 KB, 下载次数: 83)

小波分频是可以的,但是不具备自适应性,如何选择小波函数来对频率分层对于不同的数据而不同,用自己的数据实验吧。

抛砖引玉,请高手评判和继续.....

疑问

谢谢,我知道小波分频的效果会受到所选小波基的限制,且不同的小波基分解所得的效果不同,但我想知道究竟如何来分频,例子中的信号经过小波分解后,并没有出现很明显的频率变化,只是幅值变化很大,请帮助解释下如何进行分频的,且时间点如何确定(直接放大图形通过肉眼估计吗?)
你给的图中其实已经实现了分频,并非“没有出现明显的频率变化”,以你给的第二图为例,分解信号的a5->d5->d1,信号的频率是越来越高的,第一图中,分解信号的频率是从上到小越来越低的!
    关于分频你找一找小波变换方面的书,几乎每一本都有这方面的介绍,比如:1. 崔锦泰,小波分析导论,西安交通大学出版社。2. 杨福生,小波变换的工程分析与应用,科学出版社。
  其实简单的说,分频的作用主要在于所用的小波和尺度参数a,小波选定后,通过a的变化,达到了不同频段滤波的作用。

提问

谢谢white的回答,分解信号的a5->d5->d1,信号的频率的确是越来越高的,是出现了分频,但是我想得到的分频,是对原信号在其时间段上的分频,比如说原信号在15s、45s时频率发生突变,从而将整个信号的频率分成三段,分别为0-15s;16-45s;46-60s;三段,在这三段中,其频率相同或相近。所以我的问题就是小波能否实现我所想的分频,请各位高手指点
可以通过小波的奇异性检测得到频率突变点。然后,直接截取不就可以了

如何确定每一层的频率范围

如题,每一层的平率范围是不是和抽样频率有关呢?

疑问

谢谢bkly的建议,希望bkly能讲一下如何用小波的奇异性检测得到频率突变点(即具体做法和过程),本人不是太清楚,另外频率突变点的时刻是如何取的,是通过程序得到的还是直接肉眼观察所得,请指教,谢谢
抱歉,我不太常用小波的奇异性检测。只是了解些,觉得这个方法可以用在你的需要上。
具体请查阅下其他相干文献吧,基本每一本讲matlab小波处理的书籍都有奇异性检测这个章节